От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 27.02.2006 15:40:31 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: [2Дмитрий Козырев] Эх, все...

>>Зачем?
>
>Чтобы соблюсти аналогию.

Вот для аналогии и нужны аналогичные свидетельства времен ПМВ.

>>Для ВМВ свидетельтсва есть, и Вы сказали, что они Вам известны.
>
>Да, но я не говорил о добровольной сдаче "частей", как это сделали Вы.

Я спросил, известны ли Вам свидетельства немцев, а немцы как раз и пишут, что русские иногда сдавались целыми частями, причем далеко не всегда это происходило в безнадежной ситуации и иногда даже неожиданно для немцев. Правда, немцы также пишут, что русские нередко сопротивлялись даже в полностью безнадежных ситуациях.

>Спор же началася с обсуждения тезиса из письма Сталину, где под таковую сдачу подводится достаточно тенденциозно подводится "классовая база".

Классовая база подводится отнюдь не тенденциозно. Советские власти отлично знали, кто и за что их не любит, и понимала, что не любит за дело. Крестьянам, насильно лишенным имущества и согнанным в колхозы, не за что было любить советскую власть и уж тем более умирать за ее сохранение.

Кстати, в ВМВ были не только массовые сдачи в плен, но и достаточно массовые поступления на службу к врагу.

>А примеров когда "сдавались частями" в ПМВ - кроме того что уже привел eugend

Это когда сдалась одна рота или 5 человек? И это все?

>я также могу назвать например сдачу гарнизонов на Моонзундских о-вах.

Это было не под самый ли конец войны?

>Вы сами посудите Александр - в ПМВ Россия потеряла пленными 2,4 млн человек на 15 млн мобилизованых за 4 года.
>СССР в ВМВ потерял пленными 5,8 млн человек на 30 млн мобилизованных за 5 лет.
>Как видите даже удельное количество пленных к общему числу мобилизованных сопоставимо.

А Вы сравните меры, которые прнимали власти в ПМВ и ВМВ к родственникам попавших в плен и к вернувшимся из плена. И даже при такой разнице в мерах "удельное количество сопоставимо".

>Теперь учтите, что в ПМВ ситуаций, когда в окружения попадали целые объединения фронтового уровня в принципе не было

Ну, армии-то попадали.

>в таких окружениях люди обречены на смерть или плен, а большинству хочется жить понятное дело.
>Т.е. сдаются не по "идейным" мотивам а от безысходности.

На самом деле солдаты сдаются по разным мотивам, в том числе и "идейным". Или просто от нежелания сильно рисковать жизнью в ситуации, когда им кажется, что их бросили, предали и вообще все идет плохо.