От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 25.02.2006 22:02:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Исаев Алексей]...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Формулировка была "умел воевать", а не примитивное "умел командовать".
>Расскажи, как можно продемонстрировать умение воевать на посту представителя Ставки?

"Это такой белый юиор, который черные не понимают?" (С)
Очень просто - давая ценные указаня и советы непосредственно командующим войсками.
Возьмем летниый Ржев 1942 г.: Жуков добивается прорыва, Конев увязает, командующего ЗФ ставят объединять усилия ЗФ и КалФ и Жуков перекраивает форму операции соседа, согласуя это со Ставкой.

>>"Командование и "планирование" могут демонстрировать умение воевать.
>Угу. Но вспомним - командуют командующие, планируют начальники штабов. А представители Ставки?

Командующие принимают ключевые решения. "Будет так, детализируйте и пишите директивы".

>>Как мы выяснили, для демонстрации умения воевать необязательно осуществлять непосредственное руководство.
>Не стоит называть сделанные тобой ничем не подкрепленные декларации "мы выяснили".

Я все не пойму, это юмор такой, да? Мне нужно примеры приводить?
Мдя, общение с П.Тоном до добра не доводит.

>Командование ни Западного, ни Калиниского фронтов в ходе операции никакого особого умения воевать не продемонстрировало. Операция была посредственно спланирована и столь же посредственно проводилась.

"Голословные утверждения"(тм)
Добиться взлома фронта в августе 1942 г. в полосе Зап.фронта удалось. См. смещение линии фронта в августе.

>>>то стиль ведения этих операций трудно назвать "умением". С другой стороны, командование 1-м Белорусским в Bисло-Одерской вполне на уровне, но там у командующего были адекватные войска и техника.
>>Странная логика.
>Логики я тут никакой не использовал.

Неправда. Логика тут просматривается такая. В ходе операции был достигнут крупный успех => имел место блеск полководческого искусства т.е. "умение". Ну и соответственно "Не достигнуто крупных успехов=>"умения" нет". При этом очевидно, что малыми силами в невыгодной стратегической обстановки достигнуть скромного успеха это тоже "умение". Такие примеры мы можем найти у нас в 1941-42 гг. и у немцев в 1943-45 гг.

>> Умение воевать можно демонстрировать и при общем неуспехе боевых действий.
>Можно. Но вот было ли оно продемонстрировано?

А почему нет? Пользуясь твоей логикой - Москву удержали(добились успеха=>есть "умение").

>И опять мой вопрос - на основании каких конкретно действий Жукова делается вывод о его умении воевать (вопреки низкокачественной технике и личному составу), - так и остался без ответа.

Дык я раскрою, мне не жалко. Первые дни - четкие указания ЮЗФ, где и как контрударять. Последние - отсечение от Берлина большей части его защитников и спокойное окучивание города, обороняемого преимущественно фольксштурмистами и гитлерюгендами. Посередке - организация "Румянцева" при двух сточенных до ушей танковых армиях. Манштейн просто офигенл.

С уважением, Алексей Исаев