От Пехота Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 24.02.2006 00:08:26 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Мне кажется, Иван, Вы ошибаетесь.

Салам алейкум, аксакалы!

>Но это все полбеды. Дело в том, что реальный Владимир, такой, каким мы его знаем по ПВЛ, был, по-крайней мере в период установления господства своего над страной, да и в первый период своего княжения, редким подонком. Он даже в былинах зачастую является весьма неприятным персонажем. В той же ПВЛ прямо пишется, что как удивительно, что вот такое вот ... смогло увидеть свет Веры и вылезти из смрадной ямы на свет божий. В мультфильме же перед нами предстает миляга, веселый и озорной варвар, то есть, он, конечно, в одной из сцен зарубил какую-то бабу, но он же после этого переживал! Он вообще хороший, вот только сейчас его бык забодает для его же пользы, и князь сразу прозреет и поедет жениться в Царьград. И брата он совсем не хотел убивать, его обманули и убили против его приказа! И на Ярополка он пошел потому что это все адский заговор и измена! А теперь представим, что какой-нибудь пятиклассник, находящийся под впечатлением от мультика, который современному пятикласснику должен показаться очень интересным, через пару лет надйет в школьной бибдиотеке или в ИНтернете текст ПВЛ, и прочитает, что же в действительности за фрукт был Владимир. Что же он подумает, этот семиклассник? Правильно, он подумает: "Мне все врали!" Это у нас в крови, мы иначе не можем. Так что как бы не сыграл мультик прямо противоположную роль в патриотическом воспитании молодежи. Хотя, возможно, это мне кажется.

Мультфильм он все-таки больше для детей, а дети они максималисты по природе. Для них или плохой или хороший. Если сказать им что Владимир был "редким подонком", а потом добавить, что сделал таки доброе дело, то и дети без зазрения совести будут расти подонками на таких мультиках - все равно ведь можно добрые дела делать. А что до "Повести временных лет", то семикласники такое вряд ли читают. Это уже в более сознательном возрасте. Хотя из личного опыта - "Спартака" я читал еще в детском саду. Правда больше - батальные сцены.
А если ребенок действительно увидит какое противоречие в нашей истории (а противоречий там и без князя Владимира хватает), то обратится ко взрослым скорее. И тут уж на кого попадет. А мультики надо снимать добрые - зла в жизни и без них хватает. :(
С уважением,
Александр.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.