Современность; Армия; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Посмотрел и я "Грозовые ворота" (сокращенный вариант).
Что можно сказать? Фильм несет мощный патриотический заряд... но как обычно НЕ демонстрирует того, как правильно надо воевать.
Усиленная рота, с тяжелым вооружением (ЗУ-23-2) и бронетехникой (БМД-1 и БМД-2), оседлавшая перевал, поддержаная артиллерией, в дневном бою разгромлена в ходе отражения трех "хуман вейв" атак банд многочисленных, но оснащенных только носимым вооружением боевиков.
При этом зрителю вместо правильной методологии ведения оборонительного боя показан прежде всего героизм, такой к примеру как самоубийственная, но малоэффективная попытки "намотать на гусеницы" БМД очередную "хуман вейв".
О многом уже говорено, о фактическом отсутсвии фортификационного оборудования позиции (ЗУ-23-2 так просто "в чисто поле" на склон выставили), об арткорректировщике, который как оказалось был прислан прежде всего что бы в последствии обосновать командирское "Вызываю огонь на себя!" но меня больше всего поразил показ "эффектного" самоубийства экипажей БМД, о котором и поговорю.
Прежде всего стоит остановится на вопросе эффективности вооружения БМД, против толпы атакующей пехоты:
"…Самым спорным компоновочным решением БМД-1 оказались курсовые установки ПКТ. Их боевая ценность не раз подвергалась сомнению. Ночью они практически бесполезны, т.к. прицелы ТНПП-220 чисто дневные. О стрельбе с ходу не может быть и речи, т.к. при движении машины оператор просто не в состоянии удержать пулемет. Командир перегружен функцией стрелка. Плюс этого решения только в высокой плотности огня с места или с короткой остановки.
В 1970-х гг. десантники не раз требовали заменить пулеметы ПКТ на РПКС-74. Мотивировали тем, что РПК можно, по крайней мере, снять с поврежденной машины, а ПКТ придется оставить. (Мне это предложение не нравилось по чисто личным мотивам. Я стрелял из курсовых пулеметов не хуже любого из тройки лучших заводских стрелков-испытателей, поэтому знал, какова точность хорошо пристреляной курсовой установки БМД-1 с места, на 400 метров, первым одиночным выстрелом - в центр каски солдата. Точность боя спаренного ПКТ, несмотря на солидный прицел, существенно ниже. Так что, жаль было снайперской, по сути, пулеметной установки). И тут вдруг десантники перестали настаивать на замене. Спустя некоторое время, от одного из офицеров НТК ВДВ, стала известна причина смены “курса”. Оказалось, что в Кабуле во время очередного мятежа всего то одна БМД, огнем трех своих пулеметов рассеяла толпу численностью от 3-х од 5-ти тысяч человек, среди которых хватало вооруженных моджахедов, и тем отстояла здание Царандоя. Это впечатляло!"
Подполковник Ю.В. Евграфов ТиВ № 3, 2003, Стр. 40
Нет, я конечно понимаю, что если бы в фильме было показано правильное в сложившихся условиях (просматриваемые на многие сотни метров вперед подходы через которые волна за волной надвигались боевики) использование БМД в качестве этаких подвижных пулеметных ДОТов, то фильма о героической гибели роты не получилось бы, а получился бы фильм о том как надо воевать "малой кровью, большим расходом боеприпасов".
Ну так если задача стояла снять фильм о героической гибели, то не стоило ради зрелищности показывать гибель людей пусть героически, но НЕправильно использующих собственную лучшую техническую оснащенность против численно превосходящего противника.
Вообщем за пропаганду патриотизма - 5 с минусом, за демонстрацию того как НЕ НАДО воевать - 3 с двумя минусами. Суммарная оценка - три с плюсом. Готов подвергнуться за высказанное мнение общественному порицанию.