>>>Отечественные "дизайнеры" ан масс - эталон ламерства, лени и непрофессионализма.
>
>И Сергей совершенно прав.
А я с этим фактом вовсе и не спорю.Более того,согласен.Просто объясняю,почему такая ситуация сложилась.
>>Суперпрофессионализма за такие деньги ?
>
>"Профессионализм", он не за деньги, он в крови, к сожалению, у немногих. Остальным для получения от них "профессионализма", ИМХО и увы, надо "пинком под зад", извините.
Это понятно,что профессионализм не за деньги,только вот настоящий профессионал далеко не за всякую работу возьмется.
Помню,еще в бытность мою на "Кедре" заказывали мы сайт в одной фирме.Так тамошний дизайнер прямо сказал - "За те деньги,которые вы готовы заплатить,я качественную работу сделать не могу,а халтуру не хочу,типа у меня своя профессиональная гордость есть,реноме,так сказать". И отказался.В итоге нашли того,кто согласился работать за предложенные деньги.Результат понятен.
>>Только недоучки и идут (за очень редким исключением).
>
>Угу, а "учки" в это время профессионально рубят бабки... Где ?
Там,где за дизайнерскую работу платят конкретные деньги.Прежде всего коммерческая реклама.
>Хотя, судя по финиширующей Олимпиаде, профессионалы в России таки есть даже в нынешних непростых условиях.
Кто бы спорил.Хотя мы вроде про дизайнеров,а не про спортсменов...
>>А платить за профессионализм никто не хочет.
>
>И для того идеала "рынка", куда семимильными, полагаю, шагами идёт наша страна, это совершенно нормально. НИКТО не хочет платить. И нигде. В идеале. :-)
Неа.Вот в коммерческой то рекламе платят.А военно-патриотическое воспитание и всякий там патриотизм для нашей администрации - это просто дежурный номер,который нужно обязательно исполнить и отчитаться.Поскольку вышестоящее руководство смотреть все равно не будет,транзисторы можно полагать деревянными.
>>Тут меня как то попросили сделать рекламный буклет для одной фирмы (хотя это в общем то не мой профиль,просто знакомые).Я с ним протрахался все выходные.Когда попросил за работу 800 р (опять же потому что знакомые,отказать неудобно было) - так морду склячили - дорого,дескать.
>
>Это тоже нормально. Своим "мясом" опять же в "рыночных условиях" надо уметь "торговать". :-)
А я в данном случае и не торговал.Это вообще не моя епархия.Я больше насчет автоматизации бензозаправок.Говорил же - знакомые попросили сделать.
>>ЗЫ. Вот у нас фотографы (наши,местные,не суперпрофессионалы),например,просят за один авторский видовой негатив $200 (например,для календарей и пр.). И им платят.
>
>Это до тех пор, пока не появится кто-то покрепче и поумнее, кто сумеет сбить цену до 100 и отбиться от раздасадованных конкурентов. :-) Они "проффесионально" пойдут сосать свою "профессиональную" лапу, а удачливый конкурент заберёт "рынок". :-)
В теории да,а на практике... Я думаю,это цена достаточно реальная даже для наших условий.Поскольку,как Вы понимаете,заказчик готов такие деньги платить отнюдь не за каждый снимок.
>>Поэтому при таких ценах можно поковыряться и чего то выбрать хорошее.А за бесплатно так и будут Ф-16 и линкор "Миссури".
>
>Фигня. :-) В наших условиях качество работы вот уж никак с ценой за неё не связано. Твёрдое ИМХО. И лучше таки "линкор" за трояк, чем он же за сотню "умерших президентов". :-)
Связано,но не всегда непосредственно.Если в фирме сидит приличный профессионал,он либо сделает пусть ремесленную,но добротную работу,либо вообще не будет делать.А если в фирме нет профессионалов,она способна существовать только благодаря административному ресурсу.
>>При этом сразу хочу сказать,что если вдруг завтра дизайнерам начнут платить на самом деле прилично,ситуация исправится только через несколько лет,когда произойдет реальная ротация кадров.
>
>А зачем им платить больше ? "Рынок" этого не требует, "пинка" нет. Да и "молодые кадры" могут "прийти" только при советской системе их формирования, а так они там никогда и не появятся. :-)
Как зачем? Те,кому нужна на самом деле качественная работа,будут за нее платить,да и сейчас платят.Только вот оплачивать услуги профессионального дизайнера способна только достаточно серьезная фирма.Я вот смотрел рекламные материалы нашего авиазавода - вполне достойные вещи,и фото все подобраны как надо,и Ер-2 с Пе-3 никто не путает и т.д.У Васи Пупкина и К таких денег рекламным бюджетом не предусмотрено.И кадры появляются вполне и при нынешней системе подготовки кадров .
Еще раз повторю - для нашей администрации вся эта патриотическая шумиха - просто "галочка".Содержание ее никого по большей части не интересует,а если на этом еще и можно сэкономить в пользу своего кармана то вообще здорово.
Re: А Вы - Zamir Sovetov25.02.2006 14:37:38 (89, 726 b)