От В. Кашин Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 25.02.2006 18:22:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: Аналогия не...

Добрый день!
>>Добрый день!
>>>Имеем семью: муж делает горшки и продает их на рынке, жена домохозяйка, сын школьник. Имеем ООО "Семья" валовой продукт, которого равен стоимости произведенных горшков.
>>
>>>Теперь проводим экономическую реформу - формируем
>>>ООО "Муж" - делает горшки
>>>ООО "Жена" - выполняет супружеские обязанности, готовит еду и т.д., но уже за деньги
>>>ООО "Сын" - бегает в булочную т.д. и опять же за деньги
>> В СССР государственные предприятия и ведомства всегда рассчитывались друг с другом за продукты/услуги. Конечно, система ценообразования была специфической, но, вероятно, занижение цен на одни товары/услуги компенсировалось их завышением на другие, а также печатанием денег.
>
>ВВП и ВНП были непопулярны в советской статистике именно в силу "повторного счёта".
Что Вы имеете в виду под "повторным счетом" в данном случае? Вы против учета сферы услуг при подсчете ВВП?
Если даже использовать данную весьма несовершенную аналогию, то все равно "готовка еды" и уж тем более "исполнение супружеских обязанностей" - важные услуги, влияющие на качество жизни. К примеру, если жена не будет делать ни того, ни другого, то мужу придется приобретать эти услуги на стороне с соответствующими последствиями для бюджета и здоровья:)) Возможность получения бесплатно не рассматриваем, поскольку в этом случае аналогия вообще теряет смысл.
>Их ценность - пропагандистская, не более.
Конечно, это несовершенный показатель, но других столь репрезентативных показателей, которые позволили бы оценить общий масштаб экономики нет вообще.
> А поскольку при меньшей развитости сферы услуг по сравнению с материальным производством в СССР и для пропаганды он не годился - его и не использовали. Предпочитали объёмы производства.
Использование физических объемов производства да еще в нерыночной экономике - вообще никакой информационной ценности с точки зрения сравнения экономик не имеет. В СССР могли годами штамповать некачественные и не находящие сбыта товары, которые давали хорошую статистику объемов производства. Но на уровне жизни населения это не отражалось вообще, а на государственных финансах отражалось негативно.
С уважением, Василий Кашин