От А.Погорилый Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 26.02.2006 21:15:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: А что...

Главная помощь от США - не ленд-лиз, а то что они на себя Японию отвлекли, настолько плотно, что на СССР у нее сил совсем не осталось. И хотя "пограничные провокации" (фактически прощупывание в интересах возможного вторжения) шли с японской стороны до того, как кончилась Курская битва (а дальше как отрезало - сидели тише воды ниже травы, чтобы "не спровоцировать", помогло это им, правда, не больше чем нашим в июне 1941 - СССР когда счел нужным, тогда и начал войну) - все же недействующий фронт по сравнению с действующим огромное облегчение. Ресурсов жрет во много раз меньше.

А вообще в ленд-лизе главный плюс - не то что он шел в СССР (куда, на основное направление, пошло всего около 20% всего ленд-лиза, а Британии с ее вспомогательным - около двух третей), а то, что он не шел в Германию. Хотя варианты до где-то 1940 года были разные.

И еще. В 1914 г (и в 1939), англичане, будучи союзниками Франции и не имея другого сухопутного фронта против немцев, кроме французского, не только оружие и снабжение туда посылали, но и солдат, чтобы с этим оружием воевать.
Так что ленд-лиз - это нечто гораздо меньшее, чем присылка воинского контингента с оружием и снабжением.
А то что США за это гораздо меньшее старются добиться, чтобы им задницу зализывали из благодарности - так это не более чем привычка "заставить каждый цент работать дважды".