От badger Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 23.02.2006 16:13:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Ре: Всё оказалось...

>> (как ранее добавление впрыска воды не было автоматически связано с добавлением буквы В позади обозначения двигателя в документах) - для Ф6Ф эти режимы указаны как для R-2800-10 так и для R-2800-10W.
>
>Я не думаю, что это солидный аргумент, возможны разные интерпретации. Переделека двигателей под впрыск воды точно сопровождалась добавлением литеры W. В более поздних моделях, где это стало стандартной фичей литера W изчезла.

Откуда у вас информация про "точно сопровождалось" ? :)


>Это взаимосвязано - если 600-часовый двигатель гонять на мощности, скажем 110% от номинала, он будет в среднем требовать ремонта через 200 часов. Т.е. на том же самом моторчике можно записать в паспорте больший номинал и меньший паспортный ресурс.

Только почему-то этого не делали :) Видимо ресурс таких фокусов не позволял.


>Поэтому номинальные мощности у нас и у них скорее всего несравнимы, да и смысла в их сравнении немного - правильнее сравнивать работу на боевых режимах.

Для совестских двигателей боевой = номинальный.
Для американских брать боевой нельзя потому что он зачастую 5-15 минут, чего явно для сравнения с номинальным не достаточно.

Например - декларируется меньшая уязвимость ИБ от перехвата истребителями за счёт большей скорости на пути к цели, понятно что путь к цели - не 15 минут и лететь его на режиме выше номинала нельзя, открываем табличку из РЛЭ P-47:

http://www.zenoswarbirdvideos.com/P47Stuff.html



Смотрим колонку I max cont. - скорость на номинале у P-47 равна 255 mph у земли, то есть 410 км/ч, дальность при этом (поднимаемся выше) - 450 миль на внутренних баках, или 725 км.


Спрашивается - а так ли сильно P-47 лучше Ила, если Ил идя на 0,9Vmax - что равно(в зависимости от года выпуска и "удачности" конкретного экземпляра) 330-360 км/ч имеет дальность 500 км?

>Судя по этому, и прозвучацвхсей ниже идее "экономить форсаж для боев с ситребителями" вы интерпретируете 15 минут боевого режинма как общее время форзажа за весь межремонтный пробег?

>Правильно ли я вас понял?

Объясняю - полный ресурс двигателя состоит из определенного числа часов на всех режимах.
Например - 300 часов номинала, из них не более 15 часов на форсаже и не более 15 часов на боевом (это в случае если и wep и military имеют одинаковое ограничение по одноразовому форсажу).

Что бы у вас не было сомнений по вопросу что всё-таки американцы называли номиналом - вот режимы P-38 например:

http://www.zenoswarbirdvideos.com/More_P-38_Stuff.html


Ниже military power находиться режим normal rated (max.cont.)

>> если в какой-то части начнется массовая невыработка моторами ресурса - будут разбираться
>
>Это весьма маловероянтый сценарий. Если часть много воююет, вероятнее будут выбывать самолеты, а не моторы. Если часть воюет мало - нет условий для чрезмерно частого форсирования моторов.

Я не хочу вас пугать, но на американских самолётах практиковалась блокировки форсажа проволочной перегородкой, в случай использования форсажа в бою сектор газа при движении вперед рвал эту проволочку, что служило сигналом инженеру эскадрилии(или как у них там это называется) что на двигателе в бою применялся форсаж и двигатель требует проверки, на предмет дальнешей пригодности к эксплуатации. Врядли подобные меры контроля были бы необходимы в случай если бы всё было так просто как вы расказываете.


>Там на http://spitfireperformance.com есть документик по поводу испытаня Дабл Воспа на war emergency режиме. Гоняли 7 1/2 часа, ничего жив остался.

На стенде не проблема обеспечить охлаждение достаточное, они же не летали 7 1/2 часа? ;)