От Samsv Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 24.02.2006 12:35:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Последний штурм (Берлинская операция) - Воробьев, Паротькин, Шиманский, 1970

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Про два варианта проведения Берлинской операции 1-м Белорусским фронтом кто-то писал? Датируются примерно 20-ми числами марта 1945 г. Один вариант предполагает наступление с Кюстринского плацдарма через Зееловские высоты, второй - в обход Зееловских высот. Я что-то нигде с ходу про это дело не нашел.

Приветствую! С. 44-45

""... в начале февраля 1945 г. сложилась такая обстановка, при которой наиболее важные средства поражения противника — артиллерия и авиация — оказались ослабленными и не могли быть использованы в полную силу. Вследствие этого наступательные возможности войск фронтов резко упали.
Учитывая эти обстоятельства, Ставка Верховного Главнокомандования, Генеральный штаб и командующие фронтами пришли к выводу о необходимости внесения изменений в свои планы действий. Временно отложить непосредственное наступление на Берлин, не проводить его с ходу, как это мыслилось ранее, а перенести завершающий штурм столицы фашистской Германии на более поздние сроки. В создавшихся условиях решено было сосредоточить основные усилия 2-го и 1-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов на разгроме восточнопомеранской и силезской группировок противника и тем самым в самом зародыше сорвать замыслы немецкого командования по нанесению встречных ударов с целью разгрома вышедших на Одер войск 1-го Белорусского фронта. В то же время необходимо было пополнить войска фронтов материально-техническими средствами, восстановить господство в воздухе советской авиации и произвести необходимую перегруппировку войск.
В то же время Генеральный штаб продолжал работать над составлением плана Берлинской операции и в конце марта завершил разработку основных соображений по организации и ведению этой операции в новых условиях.
Наряду с Генеральным штабом активно вели разработку планов завершающей операции командующие фронтами и их штабы. Так, например, командующий 1-м Белорусским фронтом 28 марта 1945 г. представил в Генеральный штаб два варианта плана Берлинской операции — «А» и «Б». По варианту «А» предусматривалось развернуть наступление войск фронта с того рубежа и с тех плацдармов, которые войска фронта занимали к этому времени, с нанесением главного удара с кюстринского плацдарма силами трех общевойсковых и двух танковых армий.
По варианту «Б» предполагалось первоначально провести ряд частных операций с целью улучшения оперативного положения войск фронта. В результате этих операций планировалось захватить новый плацдарм южнее Шведта, с которого затем перейдут в наступление три общевойсковые армии, а также значительно расширить франкфуртский плацдарм, где предполагалось сосредоточить основные усилия фронта (три общевойсковые и две танковые армии) для нанесения главного удара.
Предварительные соображения на проведение Берлинской операции были разработаны также командованием 1-го Украинского фронта.
Для окончательного определения задач фронтов в предстоящей операции, для установления единства взглядов по ее ведению и быстрого принятия окончательного решения на штурм Берлина (а сложившаяся к тому времени обстановка настоятельно этого требовала) командующие войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов были вызваны в Москву.
В течение двух-трех суток в Генеральном штабе и Ставке все вопросы были согласованы.
31 марта Генеральный штаб рассмотрел совместно с командующими фронтами общий замысел действий фронтов, согласовал все его детали и подготовил окончательные соображения по операции для доклада в Ставку. На совещании в Генеральном штабе остался несогласованным только один вопрос — установление разграничительной линии между 1-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами. Дело в том, что Верховный Главнокомандующий еще в ноябре 1944 г. решил, что Берлином должны овладеть войска 1-го Белорусского фронта. В связи с этим разграничительная линия между этими фронтами была установлена южнее Берлина. С такой разграшшнией не мог согласиться командующий 1-м Украинским фронтом маршал И. С. Конев, так как в этих условиях войска 1-го Украинского фронта не имели возможности для нанесения удара по Берлину с юго-востока или с юга. «Генштаб,—как пишет генерал-полковник С. М. Штеменко, который в то время был начальником оперативного управления Генерального штаба,— понимал эту несуразицу: с одной стороны, утверждал решение Маршала Конева правым крылом наступать на Берлин, а с Другой — установил разграничительную линию, которая не позволяла этого сделать» 2. Однако в Генштабе снять это препятствие никто не мог."

Были какие-то сборники документов по Берлинской операции после войны. Может там есть?
А в Терровских сборниках 2 варианта плана Б.о. командующего 1-м БФ в Генштаб отсутствуют.


С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru