От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К DVK Ответить по почте
Дата 23.02.2006 12:41:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: А оно...

>Какой выигрыш от этого?

Сокращение потребного парка ТБМП, унификация шасси танков и ТБМП обеспечивающая как снижение стоимости каждого шасси (рост серийности) так и снижение эксплуатационных расходов (унифицированные ЗИП, единые приципы ТО и ремонта). Обеспечение танковых подразделений не приданной, а собственной мотопехотой, что повышает "сколоченность" и качество взаимодействия экипажей бронемашин и действующих в спешенных боевых порядках пехотинцев. Единый (высокий) уровень защищенности и тактической подвижности всех боевых машин бронетанковых подразделений, обеспечивающий сохранение единства боевого порядка во всех условиях боя и т.д.

>>возможно размещение до 6 десантников
>>кормовыми пулеметными башенками.

>А не возникнет проблема с координацией огня как на Т-35?

На Т-35 не было стабилизированного вооружения, к тому же на Т-35 требовалось координировать артиллерийский огонь (для чего даже СУО ПУАТ-35 была разработана). В данном же случае вне башни размещены лишь противопехотные системы вооружения, а опыт использования на БМД и БМП-3 продемонстрировал достаточно высокую эффективность таковых при стрельбе с места (были бы стабилизированны, высока была бы эффективность и при стрельбе в движении). Целевая многоканальность одно из основных требований к вооружению перспективным ТБМП и БМПТ. В противном случае эти машины не могут обеспечить эффективное подавление танкоопасной пехоты.

>Да и для чего такой танк применять?

Для того же, для чего и всегда. К тому же такой танк гораздо больше подходит для применения на урбанизированных ТВД (а кол-во таких растет) чем танк не оснащенный подобным вооружением и не имеющий в своем составе спешиваемой части экипажа.

>Лучше иметь танк, способный быстро и качественно "вынести" танк противника.

Одно другому не мешает. Предлагаемая компоновка за счет побортного кормового размещения силовых установок обеспечивает высокий уровень фронтальной баллистической бронезащиты, так как для обеспечения этой бронезащиты имеется достаточный резерв конструктивных обьемов и массы в носовой часть корпуса танка (та не перетяжелена размещеннной там силовой установкой).

>Для этого он должен нести достаточную броню от "случайных" попаданий, мощное орудие и высокую подвижность.

Одно другому не мешает. Или Меркава Мк4 и БТМП-84 не несут достаточную броню и мощные орудия? А теперь мысленно извлечем силовые установки Меркавы и БТМП-84 и заменим их СУ размещенными побортно на надгусеничных полках. Появится ли на Меркаве дополнительный резерв обьема в носовой части для усиления лобовой бронезащиты и появится ли на БТМП-84 дополнительный обьем в корме для размещения шестого пехотинца десантника? По моему да.

>Экипаж - хоть два человека. Зато размер меньше, броня толще.

Два человека не способны вновь состыковать оборванную гусеницу на 50 тонной машине. Не способны обеспечить ее ежедневное ТО, не говоря уж об охране и обороне. Следовательно по следам танка с экипажем в два человека нужно пускать в догонку бронетранспортер с теми людьми, которые обеспечат все вышеперечисленное. Если эти БТРы будут созданы на легких шасси, то в виду их слабой защищенности они понесут высокие потери от дистанционных средств поражения еще на подходе к полю боя, в маршевых колоннах. Если это будут 50 тонные БТРы, то не эффективнее ли будет иметь два 50 тонных танка c увеличенными экипажами, а не один 50 тонный танк с экипажем из двух человек, и один 50 тонный БТР обслуживания этого танка?

>Орудие можно вынести наверх.

Это общее место почти всех проектов перспективных танков. Не учитывается лишь то что при такой компоновке танк остается уязвимым сверху, а следовательно на "голый" вынесенный лафет все равно придется монтировать разнесенное ограждение, обеспечивающее круговую защиту лафета от кумулятивных боеприпасов и защиту корпуса танка от атакующих сверху пикирующих ПТУР и ударных ядер самоприцеливающихся кассетных боеприпасов.

>Это дорогой, но немногочисленный бронезверь.

Таких "зверей" в "тяжелом" соединении сотни. Таких соединений в СВ РФ должно быть не менее десятка. Следовательно счет в любом случае идет на тысячи.

>В бОльших количествах делать "легкие" танки поддержки пехоты типа нашей БМП-3.

Это техника легких мобильных соединений, а так же легких частей в составе тяжелых соединений. На ряду с такими легкими соединениями в СВ необходимы так же тяжелые (ударные) соединения, на вооружении которых должны находится ОБТ и ТБПМ.

>Для зачисток и конвоев колесные, по типу БТР-80 или БТР-90.

"Для зачисток и конвоев" - это даже не техника легких мобильных соединений, это техника внутренних войск и полицейских подразделений.

>Я за специализацию машин.

И я за специализацию. Танковые подразделения должны оснащаться танками и ТБМП, но шасси этих танков и ТБМП должно быть единым.

>>то бишь танковая рота всегда возит мотострелковую роту "с собой"

>возит, то он ее возит. А ведь перед атакой придется высаживать.

Возможности ведения боя таких боевых машин без спешивания гораздо выше чем у тех, которые в советское время испытывали в атаках без спешивания под "зонтиком" артогня боеприпасов с ГПЭ.
Я бы сказал что для подразделений оснащенных такими бронемашинами необходимость в спешивании перед атакой возникнет лишь при проведении атак на закрытой, прежде всего урбанизированной местности.

>Может лучше на БМП подвезти? И высадить при поддержке более тяжелых машин?

Легкие БМП (и легкие танки к слову тоже) имеют обусловленную слабой защищенностью гораздо меньшую подвижность на поле боя чем ОБТ. В условиях же перспективного поля боя легкая бронетехника следующая к линии боевого соприкосновения совместно с ОБТ понесет тяжелые потери от дистанционных средств поражения еще до подхода к полю боя, в маршевых колоннах.

>Я бы плясал от печки: для каких боевых действий нужны новые многобашенные танки и какова тактика их применения?

Для тех же боевых действий, для которых у нас изобрели "многобашенную" БМПТ на шасси Т-72, якобы повышающую эффективность действий танковых подразделений "на 40 процентов", для тех боевых действий для которых в мире создают тяжелые БТРы на танковых шасси и навешивают на Абрамсы ODSы. Одним словом для боевых действий первой четверти XXI века.