От Любитель Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 22.02.2006 20:28:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Не будем...

>>сконцентрируемся на голоде и холоде.
>
>Голод и холод - это такое же поэтичeское преувеличение,

Ок. Т.е. Вы не утверждаете, что Швеции грозил голод (это, как Вы вероятно знаете, научный термин, а не поэтический образ) и сверхсмертность вследствии перебоев с теплообеспечением из-за отказа от торговли с Германией?

>как "каждая третья бомба".

Я пока не вижу оснований считать, что это "поэтическое преувеличение".

>>Кроме утверждения о введении карточной системы
>
>Цифры падения см. в книжке, к которой я отсылал Рвестера - http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1190376.htm

Её можно найти в Сети либо в московских библиотеках?

>>Т.е. тезис не обоснован.
>
>Почему не обоснован?

Вами и другими участниками не обоснован. Возможно кем-то где-то (например автором помянутой выше книги) обоснован.

> Вам сообщен факт падения с.-х. производства в Швеции.

Далеко не любое падение с.-х. производства вызывает голод. С.-х. производству вообще свойственно колебаться от года к году вследствии зависимости от природных условий.

>>Своих энергоносителей Швеция не имела.
>>Это, насколько я понимаю, действительности не соответствует
>
>Не соответствует. Уголь в Швеции добывался. Но недостаточно, поэтому Шведы вынуждены были его импортировать.

Недостаточно для чего? Для полнокровного функционирования тяжёлой промышленности или для теплообеспечения населения?

>>2) Швеция распологает огромными гидроэнергетическими ресурсами.
>
>Вы с Норвегией путаете.

?????????

Гидроэнергетика всегда играла важную роль в экономическом развитии скандинавских стран. В 1996 ее доля в энергопотреблении Швеции составила 34%.

Впрочем может быть "огромными" стоит заменить на "значительными". Для данной дискуссии это не очень важно.

>>3) В сельской местности может также использоваться и такой распространённый в Швеции энергоресурс как дрова.
>
>В сельской - может.