От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Chernish Ответить по почте
Дата 21.02.2006 14:20:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: PR и история

С уважением!

Для начала хочу Вам заметить, что не могу себе представить, чтобы «Историк» и «PRщик» мирно сосуществовали в личности одного и того же человека. Скорее всего второй загонит первого «под лавку». Чтоб не вякал. И думаю в этом многие со мной согласятся.

Однако, суть совсем в другом. Вы, на мой взгляд, просто неверно поняли мысль ув. Михаила Николаевича. Да и не Вы один. Проблема не в том, что мы всем народом не поклонились до земли труженикам тыла, не понаставили им памятников на каждом углу и т.д. Тем более, что и кланялись, и ставили, и воспевали … А дело в том, что вопрос о том, чей вклад даже не больше, а весомей - рассёк наш социум. Ещё и Государство «помогло». С этим жило целое поколение. И касалось это и каждого в отдельности, и каждой семьи, и каждой группы людей.

Проиллюстрирую сказанное на личном примере:
Мои оба родителя – фронтовики, а дедушка с бабушкой были в эвакуации вместе с ХТЗ в славном городе Рубцовске, что на Алтае (труд на надрыве, голод и холод). Семья в высшей степени культурная, так что не то что споров о вкладе фронтовиков и тыловиков в Победу, но даже намёка на эту тему в разговорах друг с другом не было. Однако между ними был я – ребёнок, потом младший школьник. И вот здесь-то вопрос о вкладе и вылез. То, например, мать мне, ни с того ни с сего, рассказывает, чем внутренние переживания при бомбёжке отличаются от впечатлений при артобстреле, то вдруг бабка – про то как, будучи врачом-микробиологом лаборатории СЭС на с/х рынке (одна за всех плюс приём доноров), не брала крестьянских подношений («Потому что это нельзя!»), несмотря на муки голода, много худшие, чем испытала в годы Гражданской войны. Подобных примеров у них было в достатке. Разумеется не ребёнком, а позже до меня дошло – как же грыз моих близких этот проклятый вопрос о вкладе.

А ответа на него так никто и не получил – весы-то там, на Той Стороне.

С наилучшими пожеланиями!