|
От
|
Constantin
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
22.02.2006 13:20:43
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: М.Свирину. Главный...
>Нам втирали, что 1-2 курс - в окопы, 4-5 - в инженеры. Куда 3 курс дели - не знаю. Но мужиков в Ижевске в МВТУ почти не было.
Ну я не знаю кто что втирал - отец был по моему на 3-м курсе и оказался в Ижевске (надо смотреть зачетку трудовую книжку, хотя там не все отражено). Сразу на заводе оказался потом какая-то учеба фрагментарная, в том числе сборы под Костромой где их обучали стрельбе из всех видов пушек (у него артфакультет) кстати девушки проходили эти сборы наравне с мужиками. Учили серьезно - например стрельбе по танкам обучал Герой Союза. В 43-м институт вернули в Москву, у него уже был туберкулез и соответственно призыву не подлежал, но и его одногрупники вроде тоже не призывались.
А учеба шла - даже практика была в 44 или 45 - в Ленинграде на Большевике. И поскольку он из-за болезни брал академички то заканчивал институт поздно и с другой группой, набранной во время войны и там много мужиков было.
Дядька тоже в МВТУ - там курс максимум второй - он моложе отца - тоже в Ижевск но даже на завод не попал.
Однокласник дядьки - МАИ - тоже уехал в эвакуацию, на фронте не был.
Также знаю что многие из однокласников отца и дядки на фронте не были (хотя многие и были и погибших хватает)