|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
DmitryGR
|
|
Дата
|
20.02.2006 23:00:51
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Теплое против...
Приветствие
>При всём к Вам уважении, это утверждение кажется несколько странным.
>>Я говорил всего лишь о ВКЛАДЕ В ПОБЕДУ. Так вот У НАС ТЫЛ (точнее - военная промышленность от самых набольших до пацанов, баб и дедов), ПО МОЕМУ ЛИЧНОМУ МНЕНИЮ, ВНЕС КУДА БОЛЬШИЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ, ЧЕМ ГЕНИАЛЬНЫЕ КОМАНДУЮЩИЕ ФРОНТАМИ, АРМИЯМИ, ДИВИЗИЯМИ, ПОЛКАМИ, БАТАЛЬОНАМИ и т.д.
>
>Никаких врагов я не ищу, что, мне делать больше нечего? Я просто не понимаю, как можно сравнивать теплое с мягким? Да, промышленность и армия прочно, связаны, и одно без другого не может существовать, но сферы действия их разные. Армия уничтожает врага, её снабжает оружием промышленность. Как тут взвесить?
Я этого тоже не понимаю, но почему-то это понимали наши послевоенные руководители, что размежевали всех, вынесших войну на "кавалеров" - сиречь людей "высшего сорта" (коим все без очереди и т.д.), "фронтовиков-орденоносцев" (коим полагались дополнительные выплаты) - кои были люди "первого сорта", "фронтовиков" (коим полагались небольшие льготы) - это "второй сорт" и "прочих", о коих все с облегчением забыли. Так вот составляя СЕГОДНЯ такую "таблицу о рангах", я бы либо все отменил, либо, напротив, на первое место поставил тружеников тыла.
>Как определить, кто внёс больший вклад в Победу: красноармеец или его винтовка, из которой он застрелил немца?
Не надо передергивать. Но на мой взгляд больший вклад внес тот, кто сделал этому ОДНОМУ (КАЖДОМУ) красноармейцу в среднем ШЕСТЬ винтовок с СОРОКА ПЯТЬЮ БК, в то время как этот красноармеей убил из своей винтовки нуль целых, семьдесять шесть сотых немца (впрочем, есть и другие цифры), я не собираюсь их уточнять.
При этом ЭТОТ КРАСНОАРМЕЕЦ харчился на фронте значительно лучше, чем РАБОЧИЙ в тылу, был ХОРОШО одет, обут, обихожен с точки зрения медицины, да еще за каждого убитого немца имел как дополнительное моральное, так и материальное вознаграждение. А работник тыла мог получить какие-то материальные блага лишь за особые заслуги. Скажем, Л.Горлицкий за быстрое создание СУ-85 был премирован отрезом на пальто. З. Крутова за выполнение четырех норм сварки бронекорпусов Т-34 получила полкило яичного порошка. И при этом ВСЕ ОНИ СОБИРАЛИ ПОСЫЛКИ ФРОНТОВИКАМ даже из того нищенского содержания, что имели. И вообще имевшие возможность сравнить фронт и тыл на собственном опыте частенько говорили, что "на фронте было легче".
Так что моя точка зрения на вклад "тыловых крыс" и "истинных фронтовиков" именно такая.
Но это еще раз повторю - мое личное мнение, которое уже не изменится.
Подпись