От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К RusDeu Ответить по почте
Дата 21.02.2006 05:58:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

То есть пулемёты — это от волков? Я так и думал.

>>Находясь в рядах вооружённых сил, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи чеченцев и ингушей (Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. М., 2001. С.238).
>
>Здесь уже я как-то отмечал, что эти данные расчетные и очень неполные, и они совершенно не подтверждаются поименкой. Есть такое издание:

Знаете, я даже не стану с Вами спорить насчёт того, насколько достоверна так называемая «поимёнка» и с какого потолка зачастую берутся данные в подобных книгах, составляемых в национальных республиках. Предположим, что вместо 2,3 тыс. чеченцев и ингушей их погибло и пропало без вести в три раза больше. Это что-нибудь принципиально меняет в общей картине массового уклонения представителей этих народов от призыва? Нет, не меняет.

>>После депортации было уволено из армии и направлено на спецпоселение 8894 человек чеченцев, ингушей и балкарцев: 710 офицеров, 1696 сержантов, 6488 рядовых (Бугай Н.Ф. Л.Берия — И.Сталину: Согласно Вашему указанию... М., 1995. С.112). Из них чуть больше тысячи балкарцев.
>
>>Некоторое, не слишком большое, количество чеченцев и ингушей из числа военнослужащих было освобождено от отправки на спецпоселение.
>
>>Таким образом получаем, что во время ВОВ через вооружённые силы прошло всего около 10 тыс. чеченцев и ингушей. Соответственно остальные 70 тыс. — дезертиры и уклонисты.
>
>Несколько абсурдное заключение. Вы такое слово как «бронь» слышали? Миллионы русских, украинцев, евреев и др. представителей призывного возраста в армию не призывались. По Вашей характеристике – это все уклонисты и дезертиры.

Зачем же так нахально передёргивать?

Накануне войны население СССР составляло приблизительно 196,7 млн человек (Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. М., 2001. С.229). Всего за период войны (с учётом уже служивших к её началу) через вооружённые силы прошло 34476,7 тыс. человек (Там же. С.245). Таким образом, в целом по стране было мобилизовано 17,5% от общей численности населения. Никакая «бронь» в эти 17,5% не входит.

Исходя из этого я и говорил, что «чеченцев и ингушей на начало войны имелось примерно 480 тыс., что даёт нам призывной контингент примерно в 80 тыс. человек».

>А кто на военных заводах, в парт- и госаппарате, в научных учреждениях и т.д. костяк квалифицированных работников составлял?

Неужели чеченцы с ингушами?

>>В 1937-1938 гг. в Чечено-Ингушетии были арестованы и осуждены 1032 участника бандитских групп и их пособников, 746 беглых кулаков (ГАРФ. Ф.Р-9478. Оп.1. Д.2. Л.35-36).
>
>>Естественно, Вы сейчас попытаетесь сказать, что дескать это сплошь невинно схваченные фальсификаторами из НКВД.
>
>Т.е. Вы следственные дела на этих людей даже выборочно не смотрели и с результатами возможных перепроверок, с жалобами арестованных в прокуратуру и другие инстанции не знакомы? И считаете эти цифры соответствующие действительности?

Да, учитывая местные традиции бандитизма, а также количество изъятого оружия я полагаю эти цифры вполне соответствующими действительности.

Кстати, интересный факт. Оба вождя «чеченского сопротивления» в годы Великой Отечественной войны — Хасан Исраилов и Майрбек Шерипов — во второй половине 1930-х арестовывались, однако затем были отпущены на волю: Исраилов был арестован в 1935 году по ст. 58-10 ч.2 и 95 УК РСФСР и осуждён к 5 годам исправительно-трудовых лагерей, однако в 1937 году вышел на свободу, Шерипов арестован за антисоветскую пропаганду в 1938 году, а в 1939 году освобождён за недоказанностью вины. То есть, по крайней мере в ЧИ АССР НКВД работало очень даже с большим разбором.

>>Однако вот беда, только с 15.12.1937 по 1.05.1938 в ЧИ АССР опергруппой ГУРКМ НКВД СССР и УРКМ НКВД Чечено-Ингушской АССР было изъято:
>
>>винтовок всех систем — 3348
>>револьверов и пистолетов всех систем — 2596
>>прочего нарезного оружия — 1534
>>ненарезного оружия — 3411
>>пулемётов станковых — 3, ручных — 1
>
>Да верю, верю я здесь и НКВД и Вам. Как Вы не понимаете элементарных вещей, что само по себе эти голые сведения ни о чем не говорят? А может, там тысячи и тысячи пастухов, а у каждого есть ружье.

Зачем же Вы поскипали вот эту фразу:

>>P.S. Только не говорите, что пулемёт нужен мирным пастухам, чтобы отгонять волков от овец.

Кроме пулемётов, у мирных чеченских пастухов было изъято:
винтовок русских — 1053
карабинов русских — 1377
винтовок иностранных (так в тексте) — 520
винтовок германских — 118
винтовок турецких — 75
винтовок американских — 20
обрезов русских винтовок — 25
наганов — 1399
пистолетов «маузер» — 26
пистолетов «парабеллум» — 24
...
ну и так далее, не буду приводить весь список.

Но это ещё мелочь. В 1943 году на территории будущей Грозненской области было среди прочего изъято 8 миномётов и 5 противотанковых ружей (ГАРФ. Ф.9478. Оп.1. Д.274. Л.15об). Надо полагать, в местных горах водятся какие-то особые панцирные волки, для борьбы с которыми и понадобились ПТР.

>Одно дело – такое количество у городского населения найти, другое – у кочевого или пастушьего.

Пожалуйста, вот и городское население. Из указанного выше оружия в городе Грозном было изъято 53 винтовки, 440 револьверов и пистолетов, 17 единиц прочего нарезного оружия и 35 — ненарезного.

Кстати, в фотоальбоме отдельной страницей проходит оружие изъятое «у руководства ликвидированной бур.-нац. троцкистской организации в Чечено-Ингушской АССР». А то у нас очень любят распинаться насчёт того, что дескать, никаких вещественных доказательств в делах «невинных жертв незаконных репрессий» не было, одни только выбитые пытками признания.

>Вот я Вам сейчас тоже покажу фотографию вооруженных людей в глубоком советском тылу.

>Это Jägrverband – союз охотников в селении (колонии) Екатериненфельд – ныне г. Болниси, грузия – в 1930-е гг.

И что, у них в руках «мосинки», наганы и т.п. (см. список добра, изъятого у чеченцев)? Или обычные охотничьи ружья?