От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 21.02.2006 15:22:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Я коротко...

>>Вообще если вернуться к предмету спора - мы обсуждали не саму тактику НПП как таковую, а ее реализацию в ВОВ и применение для этой цели легких танков vs легкобронированых САУ.
>
> А не было никакого vs.

Почему же не было? Было.

>Легкие танки не отличались столь кардинально по своей огневой мощи от легких САУ что бы их возможностями по поддержке атакующего движения пехоты огнем следовало пренебрегать.

Отсутсвие взаимопонимания проистекает о того, что ты акцентируешь внимание на огневой мощи, а я на боевой устойчивости.
Именно этот фактор определет место боевой машины относительно боевого порядка пехоты.
Ее вооружение - лишь определяет возможности по эффективности поражения целей того или иного характера.
Да, кстати действие танков перед боевым порядком пехоты позволяет в т.ч. проделывать проходы в противопехотных заграждениях (минных и проволочных)

>>Просто этот пример показывает что даже при действии за боевыми порядками "огневой группы" из нескольких машин не отменяет действия другой группы машин непосредственно в боевых порядках пехоты или перед ними.
>
> Вопрос в том, что служит основой атакующего боевого порядка, танки (атака танков при поддержке пехоты) или пехота (атака пехоты при поддержке танков).

Ты опять уклоняешься от предмета спора. В даном случае мы рассматриваем ТОЛЬКО атаку пехоты при поддержке танков и определяем тактику этой поддержки - со стороны танков и со стороны САУ.

>>Воооооот! А меня только что обвинили в тактической слепоте :)))
>
> Прятаться за броней - это полицейская тактика.

Мне вобщем безразлично как называть. Или ты вкладываешь в это определение уничижительный смысл?

>В общевойсковом бою как известно наблюдается (и даже причиняет наибольшие потери) минометный и артиллерийский огонь,

Об этом я тебе писал в предыдущем ответе http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1189303.htm
имено поэтому пехотная цепь не может позволить себе лежать перед передним краем в ожидании когда боевые машины огнем из за спин подавят огневые точки переднего края.

>и кучкование за бронемашинами от такового никак не спасает, даже наоборот, увеличивает потери.

У меня к сожалению нет сейчас под рукой сборника документов по финской - но там сказано дословно наоборот - что "бойцы избегают танков полагая, что на них направлен весь огонь противника. Разъяснить, обратное, что танк является укрытием" - что то вроде. Но процитировать не могу.
Плюс см. выше замечание про проходы в препятсвиях.