От Gran-41 Ответить на сообщение
К Мазила Ответить по почте
Дата 18.02.2006 22:17:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Танки; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: "Вот вы...

Приветствую!
>А кто-нибудь может сказать - к какому классу БТТ относятся эти самые Стругацкие обитаемоостровные бронеходы? Каковы временнЫе и "фирменные" соответствия земной технике? С клепаными, сварными или литыми корпусом и башней? И кого будут снимать в качестве "имперского бронехода" в случае - спаси Господи от Ф.С.Б. (не известная всем контора)- съемки фильмы по этому произведению? Не Леклерк же?
>Ваша правда! Но книги чем-то близки, а посему вопрос остается... :))) (-)

Для создания художественного образа «довоенного танка» в фильме по ОО, ИМХО, БТ-7 нужен. Из западных, может быть, чех LT-38(Pz Kpfw38(t)) или немец Т-II. Т-26 для современного зрителя будет скорее ассоциироваться с «До-до-военным танком». Опять ж у БС в танк загрузились 5(!) чел.(Макс К.,Гай,Зеф,водитель и Фанк). В БТ-7, имхо, д.быть чуть побольше места чем в Т-26. Заклепки на броне БТ есть – все как надо для образа.:) Опять ж, если дословно следовать БС, в «довоенном» танке из ОО «…густо воняло соляркой.». Как раз, БТ-7М с дизельным двигателем В-2! :)
Какой танк пойдет для «армейского» танка Саракша – однозначно Т-62 ! И не в коем случае не Т-80, как предлагает ув. Nachtwolf. Судя по описаниям в повести экономика Саракша могла породить ну … Т-62, не более! И даже по времени написания/коррекции повести (1967-70гг) прообраз - это все же Т-62. В это время Т-62 уже бродили тучными стадами, а Т-64 еще все совершенствовался. Читаем у БС: «…широкий проход между холмами, и по этому проходу, вливаясь с покрытой дымом равнины, сгрудившись, гусеница к гусенице, сплошным потоком щли танки – низкие, приплюснутые, мощные, с огромными плоскими башнями и длинными пушками. Это были уже не штрафники, это проходила регулярная армия.». ИМХО, с учетом вышесказанного, однозначно Т-62 ! :)).
PS: И все время мучает загадка БС в ОО в этом месте повести.
“…громадные раструбы громкоговорителей, бархатный магнитофонный бас вещал: “Там, за гребнем лощины, коварный враг. Только вперед. Только вперед. Рычаги НА СЕБЯ и – ВПЕРЕД. На врага. Вперед…».
Рычаги НА СЕБЯ и ВПЕРЕД ? :)
C уважением, Виктор.