От alex63 Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 17.02.2006 14:38:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: И чего...

>Приветствую
>>Вот здесь сын евонного адвоката интересно комментирует: http://www.nd.edu/~com_sens/issues/old/v17/v17_n5.html#dostler
>а то язык то непонятен.
>>Кстати, немцев, пойманных в Арденнах в американской форме, расстреляли.
>С точки зрения международного права прступили правильно. Комботант должен носить форму своей страны.
Статья довольно длинная и нудная. Но если вкратце, то Достлеру поставили в вину расстрел диверсионной группы американцев (15 человек), которые высадились в тылу немцев на севере Италии. Командир части, которая захватила диверсантов, доложил Достлеру, что те были одеты в гражданскую одежду и маскировались под мирных итальянцев. Он их приказал расстрелять, но тут выяснилось, что это американцы. Достлер, решив подстраховаться запросил Кесельринга. Тот приказал американцев расстрелять. Достлер через адьютанта передал приказ вниз. Американцев расстреляли. Так звучала версия самого Достлера на суде. Каких-либо доказательств за или против этой версии найти не смогли или не захотели. Дальше суд начал совещание и возникла проблемма. Администрация Рузвельта долгое время заявляла, что ни один военный преступник не избежит суда. А здесь создавался прецендент, когда первый же суд выносит оправдательный приговор. Запросили Вашингтон. Оттуда поступила хитрая телеграмма, смысл которой заключался в том, что презумпция невиновности на военных преступников не распространяется. Это было трактовано как прямой приказ расстрелять Достеля. Что и было сделано.
Сопли и слюни о Женевской и прочих конвенциях, а также о современных конфликтах опускаю. Устал колотить по клаве. Повторю, что всё это со слов сына адвоката Достлера.

>Счастливо, Олег
С Дону выдачи нету