От Гриша Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.02.2006 07:22:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

"Война Ивана" - Катерин Мерридейл

Сегодня мне посчастливилось прочитать рецензию этой новой книги английского историка, Катерин Мерридейл, посвещенной русскому народу во время Великой Отечественной войны. Миссис Мерридейл преподает в Квин Мэри Колледж в Лондоне, и специализируется в истории России и СССР в двадцатом столетии, особенно социо-культурную историю и историю насилия.

В книге много новых открытий:
-До 1939 армия не получала новых оружий, только органы государственной безопасноти.
-Чувста лояльности и дружбы не существовали в советской армии, из за постоянного убывания убитых и раненных. Так же, присутствие комиссаров в рядах делало взаимное доверие невозможным.
-Отношения крестьян к армию и коммунистическому режиму колебались от угрюмого недолюбливания до октрытой враждебности.
-На фронте нехватало еды из за повального разграбления складов для продажи на черном рынке. Туда же отправлялись и другие военные материалы, включая лопаты. Из за недостатка лопат, солдаты должны были копать траншеи своими шлемами. В них же они варили картошку.
-К моменту вступления на немецкую землю, армия была пьяна яростью и водкой. Русские отомстили немцам "оргией военных преступлений".

Как же Миссис Мерридейл узнала про все это? Она хотела копнуть глубже чем официальная историография советского периода, и поэтому, с магнитофоном в руке она проинтервьюровала многих ветеранов войны. Но, как ни странно, ни один из них ей не расказал про вышеупомянутые вещи. Миссис Мерридейл считает что настоящая правда настолько их травматизировала, что они ее забыли. Где она их откопала, в рецензии не написанно.

Дааа...