От Пан Зюзя Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 15.02.2006 15:32:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Извините, но

> Это, извините демагогия. Не надо смешивать общеизвестные факты - поражение России в Ливонской войне и неоднократные попытки Грозного договориться о мире с конкретным сюжетом, изображенным на картине.

Да вот как раз вещи-то эти связаны. Эта картина - не фотография, а аллегория. Матейко вообще это свойственно и не только в батальных картинах. Трактовка сюжета: "Баторий дошел до Пскова и Москва просит мира". Нравится Вам это или нет, но именно это в аллегоричной форме и выражает картина, которая отнюдь не претендует на документальность.

>На картине изображен Баторий во время осады Пскова и униженно ползающие перед ним на коленях русские послы (кстати, откуда следует, что послы? облачение ИМХО об этом не говорит)

Все из того же вышеприведенного моего источника. Книга написана профессионалом и у меня нет оснований ему не доверять. Не знаю, есть ли ее перевод на русский. Более того, если инетересно, могу назвать изображенных там по именам.

> Это не соответствует фактам - под Псковым Баторий потерпел поражение

Совершенно верно, но картина не называется "Вручение Баторию ключей от Пскова". Пскова Баторий не взял, но своих целей в войне достиг. Наполеон Москву занял, но исход войны всем известен...

> Давайте возьмем любое из военных поражений Польши, и сделаем иллюстрацию с поляками, целующими царский сапог и т.п., как Вам идея?

Мне эта идея очень нравится. Если Вы напишете великое полотно, изображающее коленопреклоненного Костюшко, вручающего свою шпагу Суворову и оно будет выставлено в Эрмитаже, я обязательно приеду на него посмотреть. Но ни одна кошка в Польше при этом не шевельнется :) Не надо переоценивать нашу нелюбовь к русскому народу.