От Red hunter Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.02.2006 00:37:46 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

[2 Exeter] об АПЛ

Мы увлеклись железками.Начинать надо не с них,а с целей и задач ВМФ,а уж под них разрабатывать корабли. Исходить при этом надо в первую очередь из того,что нам нужно,и только потом,при нужде корректировать под"можем".Если же начинать с "можем",то,скорее всего, получим технику неспособную выполнять требуемые задачи.Тогда уж лучше взять паузу и не строить новых кораблей вообще,чем растрачивать ресурсы на незнамо что.
Так вот,ПМСМ основная задача ВМФ России(в случае чего)-1)борьба с корабельными группировками противника,в т.ч. и АУГ,т.е. от противоавианосных сил нам никуда не деться.Другие задачи:2)Содействие армии на приморских ТВД
3)Нарушение морских перевозок
4)Удары по объектам в тылу(нефт.платформы,порты,пункты базирования и т.п.)
Теперь вернёмся к матчасти.
Большая АПЛ должна наносить удары по наиболее важным объектам.Наличие на ней большого кол-ва УВПУ позволит наносить массированные удары по разнообразным целям ПКР различных классов,СКР,КР ОН,БР.Унифицирование её с ПЛАРБ снизит стоимость,а наличие такой ПЛ позволит упростить и удешевить "среднюю"АПЛ.Она будет использоваться на второстепенных участках,для сковывающих и беспокоящих действий,а также для ПЛО в дальней зоне.При таком раскладе "малая"АПЛ может не понадобится, её функции в ближней зоне возьмут на себя ДЭПЛ с ВНЭУ,а в дальней-"средняя"АПЛ.
Можно,конечно,отказаться от большой АПЛ,но тогда "средняя"станет сложнее и дороже,и её накладно будет посылать для наведения шороху на коммуникациях или прикрытия ПЛАРБ,понадобится "малая"АПЛ,а т.к.от ПЛАРБ никто отказываться не собирается,разнобой типов получится ещё больше,а с учётом снижения эффективности действий по "главным" целям экономия может выйти боком.
Если,конечно,ориентироваться на нынешний бардак,сводящий ВМФ к силам охраны ОВР,то такому флоту АПЛ не нужны вообще:3-5 лодок,к-рые удастся построить погоды не сделают.