|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
digger
|
|
Дата
|
16.02.2006 12:35:24
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Артиллерия;
|
|
Re: ну так ...
> Пoнял. Xoлм мoжнo предстaвить в виде пoлoгoй рaмпы. Пушку дo упoрa вниз и высoвывaемся чуть-чуть. Чем бoлее пoлoгий xoлм, тем меньше угoл ствoлa к гoризoнту при услoвии, чтo сaмoxoдку не виднo из Тигрa , тем ближе выстрел к прямoму и прoще стрелять. Если xoлм крутoй, тo пушкa зaдирaется вверx, приxoдится уменьшaть зaряд и тoчнoсть сильнo пaдaет.
Я и о чем, если холм не крутой, расчет тривиален. Допустим прямой выстрел БР на полном заряде 800 м со снижением 2 м (я уж не помню что там у нас было в таблице, да зачем в таблице - прямо в прицеле :)) ). Значит при высоте линии орудия ок 2 м на 800 м утыкание под гусеницу, при поднятии ствола на 1/400 (прицел ок. +1.5 сот) бьем под башню. Значит надо исхитриться в разумных пределах вариации дальности (600-1000) м найти точку где снаряд не чиркнет по вершине холма и выбрать прицел в пределах снизу - насколько позволит холмик, сверу. в зависимости от дальности - от2 до 3 сотых. И всё! Дальше полагаемся на удачу. Я сам неоднократно стрелял на дальность больше прямого выстрела, правда, видя цель, прикидывал дистанцию линейно, до 1400 м никаких проблем с попаданием при стрельбе на полном выстреле - траектория достаточно настильна, все расчеты можно делать линейно, т.е. в 2 раза больше дистанция - в д раза больше сотых прицела. Как постил выше, раз засветил в бронеколпак на расстояние сущ. больше прямого выстрела прикинув "на поллаптя выше", а у колпака высота меньше метра не Тигр. Так что с практической точки зрения случай тривиальный. О том что с километра попать в неподвижный Тигр из гаубицы - проблема, читать смешно, тут надо иметь особо криворукого наводчика.