От А.Погорилый Ответить на сообщение
К digger Ответить по почте
Дата 14.02.2006 14:27:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Re: Су-152 по...

>>Расчетов миллион, но рассказываю я дольше, чем все это проделал.
> Oн зaбыл нaписaть прo лaзерный бинoкль-дaльнoмер. Не знaя рaсстoяние тoчнo, пoпaсть верoятнoсть близкa к 0. Paсстoяние oценивaлoсь пo углoвым рaзмерaм Тигрa , либo пo кaрте. Тo ли нaвoдчик гениaльный, тo ли случaйнo угaдaл.

Посчитаем. Предположим, дистанция до танка 800 м, скорость снаряда 400 м/сек (уменьшенный заряд). Снаряд летит 2 секунды, 1 секунду возвышается, вторую снижается. За секунду снижения он приобретает вертикальную скорость 10 м/сек. То есть высоту 1 метр (примерная высота башни) пролетит за 0,1 сек. По дальности за это время пройдет 40 метров, 5% дистанции. С такой точностью, зная высоту "тигра", дистанцию можно оценить и по тысячным прицела. Конечно, наводчик должен быть хороший, но ничего чрезвычайного.

Отмечу, что "тигр", стоящий на открытой местности, и Су-152, высунувшая лишь кончик орудия из-за гребня возвышенности, находятся в сильно неравных условиях. "Тигру" надо попасть в весьма низкую вертикальную цель. Так что, возможно, выстрел у Су-152 был и не первый (каковой подробности память фронтовика могла не сохранить). А с корректировкой проще.

А на тему, почему "тигр" стоял на не слишком удобной позиции - живо вспоминается, что отказы ходовой части у "тигров" были довольно массовыми.