|
От
|
Aer
|
|
К
|
Bogun
|
|
Дата
|
16.02.2006 01:10:55
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Ре: Статья пеарная,...
>Начну с конца. Техника ламается не только в грузинской армии, но и в российской, украинской... Думаю не открою военной тайны если скажу, что советское военное наследие изрядно изношено. Кроме того из 40 БМП-2 серьезные поломки были примерно у десятка. Кстати поломка техники может также свидетельствовать об интенсивном ее использовании для подготовки экипажей.
и это при интенсивной эксплуатации вышло 40 БМП? насколько я помню тот эпизод, то те 40 БМП вышли из строя за раз. то есть скорей всего на них наконец то решили прокатится-а не получилось.
>Боеспособность грузинской армией обусловлена не только значительным количественным превосходством в тяжелом вооружении, но увеличением ассигнований на подготовку войск, контрактным их характером, хорошим оснащением и обеспечением и практическими навыками антипартизанских действий, полученными в Ираке. Кроме того говоря о боеспособности грузинской армии, я, естественно, сравниваю ее с осетинской, которая тоже далеко не является эталоном вооруженных сил.
если антипартизанские действия грузинских войск в Ираки базируются на тех же навыках, что и в Афганистане - то я вообще сомневаюсь в боеспособности грузинских ВС. кроме того, вы смотрите на грузинские ВС по моему через розовые очки:) призываю вас вернутся к суровой реальности, а она такова: грузинские ВС являются одними из немногих мест, где можно регулярно получать деньги. в связи с этим, солдаты направляющиеся например в Ирак, на заработки вынуждены отстегивать отцам-командирам определенную сумму(иначе не пошлют. да и для принятия на службу надо отстегнуть), что конечно же повышает моральные качества бойца в бою под рук-вом таких командиров. кроме того, на память приходять массовые драки в грузинских казармах, что вероятно является признаком высокого боевого духа.
>Ваш оптимизм, по поводу, возможностей для обороны Цхинвали я считаю беспочвенным. Силы осетин ограничены, количество прикрываемых направлений значительно (Цхинвали, Джава, Рокский тоннель, Зарская объездная дорога, позиции на грузинской объездной дороге...Даже если Знаурский и Ленингорский районы будут оставлены без прикрытия, что сомнительно так как основу осетинский вооруженных формирований составляют отряды самообороны, которые по опыту локальных конфликтов второй половины ХХ века проблематично перебрасывать на другие направления-они предпочитают защищать свой дом).
вы наверно плохо представляете себе, что такое бой в незнакомом городе. или решили вспомнить Павла Грачева?:)
>А то, что Грузия не будет при необходимости применять против Цхинвали артиллерию из-за внешнеполитических осложнений сомнительно-Россия активно утюжила Грозный и ничего (хотя сравнивать Грузию и Россию не коректно, но для меня мировое сообщество слишком аморфное понятие, речь может идти о конкретных действиях со стороны конкретных стран).
конечно не будет. потому как Саакашвили пришел как демократ-а демократ не бомбит жилые дома. позволю вам напомнить историю с недавним минометным обстрелом Цхинвали и реакцию спонсоров Грузии на это дело.
>А почему не может воевать на два фронта? Ведь абхазы с осетинами вместе взятые слабее Грузии. Кроме того, на абхазском фронте Грузия будет оборонятся, пока будет наступать в Осетии, а для этого вполне хватит 2 Кутаисской бригады и батальонами резервистов, "Белым Легионом" и прочими "Лесными братьями".
я не разделяю вашу уверенность в том, что Грузия сильнее ЮО и Абхазии вместе взятых.
>А Джавахетия врядли взорвется. Армении сейчас не до лишних проблем. Турция и Азербайджан усиливаются, Россия слабеет, Иран, того и гляди, будет атакован США, так что Армении не до Грузии, кроме того в Ереване дружат не только с Москвой, но и с Вашингтоном, а это многое значит.
а Армению никто и спрашивать не будет. здесь важно настроение населения Джавахетии, а оно в последнее время накаляется. мне так же интересно ваше заявление о том, что Россия слабеет. кроме того, если Иран будет атакован США, то американцам определенно будет не до Грузии. дружба с Вашингтоном по сравнению с защитой своих как то меркнет, иначе Армения давно бы уже слила НК.
>Северная Осетия во-первых субьект РФ, во-вторых не обладает адекватными с Грузией силами, в-третьих общая обстановка на Северном Кавказе. Я не утверждаю, что помощи совсем не будет, но мне кажется, что она не сможет переломить ситуацию. А заявления Кадырова-это скорее всего пропаганда.
именно общая обстановка на Северном Кавказе заставит оказать Россию помощ ЮО. иначе можно потерять весь Кавказ.
>Конечно грузинская экономика долгой войны не выдержит, но Вы посмотрите на конфликт не со стороны русского, для которого важны интересы России, а со стороны осетинского крестьянина. Вы думаете ему будет легче от того, что через пару месяцев войны в Грузии начнется экономический кризис, если его дом разнесло снарядом, а сад раздавили танки (причем не обязательно грузинские). Хотят ли осетины войны до последнего осетина? Очень сомневаюсь. А по поводу Каркосовых, я сомневаюсь что бывший министр внутренних дел маргинал. И считаю, что в ЮО при правильной ПиАр компании можно создать оппозицию, и что самое опасное, мы ведь не знаем как реально в ЮО с поддержкой Кокойты. Помнится после победы Кокойты на выборах сторонники бывшего президента Людвига Чибирова взялись за автоматы (хотя до столкновений не дошло). Так что,я думаю баронов в ЮО хватает.
а вы не сомневайтесь, иначе осетины сдались бы уже летом 2004, а закончилось та заварушка в том числе и стоянием на коленях сотни грузинских солдат. да и то, что ц ЮО президент Кокойты а не Чибиров говорит о силе баронов-власть удержать намного легче, чем захватить.
>Я тоже не считаю что в ближайшее время начнутся активные боевые действия, скорее Грузия наступает тихой сапой, дискридитируя Кокойты и его окружение, демонстрирую населению ЮО слабость России постоянными инцидентами с миротворцами. И если Россия начнет вывод миротворцев возможно произойдет надлом осетинского народа и появится умеренный осетинский политик, который подпишет с Грузией договор. Однако, предвидя такое развитие событий, руководство ЮО может пойти на эскалацию конфликта.
наступление тихой сапой?:) это так вы оцениваете последние заявление грузинской стороны? Россия демострирует спокойствие и не реагирует на провокации только по той причине, что надеются как мне кажется получить Грузию целиком после того как Саакашвили свалят. а это возможно только при условии, что Саакашвили не сможет развязать войны и не вернет Абхазию и ЮО мирным путем. кроме того, как я уже говорил, ожидается решение о статусе Косово, и Косово станет прецедентом. и нельзя не заметить, что последние выходки грузин все больше вызывают раздражение в Кремле. выводить миротворцев никто в России не собирается. да и не вижу я оснований идти руководству ЮО на эскалацию. это нижно прежде всего грузинам, что бы решить все свои проблемы до решения по Косово. это все недавние события подтверждают. именно грузины идут на обострение ситуации.
>С уважением, Вячеслав Целуйко.
с уважением, Евгений Гончаров