От Bogun Ответить на сообщение
К Aer Ответить по почте
Дата 16.02.2006 00:06:16 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Ре: Статья пеарная,...

>недостаточно хорошо раскрыта тема боеспособности грузинских ВС: наличие танков, пушек и т.д. не означает автоматически их боеспособности(см. историю с грузинскими БМП, поставленными кажется Украиной).
Начну с конца. Техника ламается не только в грузинской армии, но и в российской, украинской... Думаю не открою военной тайны если скажу, что советское военное наследие изрядно изношено. Кроме того из 40 БМП-2 серьезные поломки были примерно у десятка. Кстати поломка техники может также свидетельствовать об интенсивном ее использовании для подготовки экипажей.
Боеспособность грузинской армией обусловлена не только значительным количественным превосходством в тяжелом вооружении, но увеличением ассигнований на подготовку войск, контрактным их характером, хорошим оснащением и обеспечением и практическими навыками антипартизанских действий, полученными в Ираке. Кроме того говоря о боеспособности грузинской армии, я, естественно, сравниваю ее с осетинской, которая тоже далеко не является эталоном вооруженных сил.

>>2. Время работает на грузинскую армию, которая благодаря значительным средствам и иностранной помощи усиливается на глазах.
>
>она усиливается, но не настолько серьезно, что бы без особых усилий захватить Южную Осетию. Кроме того, время работает против тов. Саакашвили.
А я и не утверждал, что без особых усилий. Если все будет развиваться для Грузии благоприятно-победа будет быстрой, если нет-то война примет затяжной характер. Хотя я слабо представляю, как осетины имеющимися силами смогут сдержать удар грузин. Время же имеющееся у Саакашвили вообще слабо поддается анализу.

>в разгром Грузией Южной Осетии я не верю хотя бы по той причине, что грузинам придется брать штурмом Цхинвали. несмотря на его небольшие размеры взять только пехотой наврядли получится. приминение артиллерии и минометов - исключено по внешнеполитическим причинам. по поводу экономики: не раскрыта тема подрыва на газопроводах, ЛЭП и других прочих важных вещей для Грузии. также не раскрыта тема превосходства грузинской экономики над южноосетинской и чем обернется для Грузии затяжная война. так же неясно, что является неприемлимым для народа ЮО: изгнание в СО или же стоять до конца и защищат свой дом.
Ваш оптимизм, по поводу, возможностей для обороны Цхинвали я считаю беспочвенным. Силы осетин ограничены, количество прикрываемых направлений значительно (Цхинвали, Джава, Рокский тоннель, Зарская объездная дорога, позиции на грузинской объездной дороге...Даже если Знаурский и Ленингорский районы будут оставлены без прикрытия, что сомнительно так как основу осетинский вооруженных формирований составляют отряды самообороны, которые по опыту локальных конфликтов второй половины ХХ века проблематично перебрасывать на другие направления-они предпочитают защищать свой дом).
А то, что Грузия не будет при необходимости применять против Цхинвали артиллерию из-за внешнеполитических осложнений сомнительно-Россия активно утюжила Грозный и ничего (хотя сравнивать Грузию и Россию не коректно, но для меня мировое сообщество слишком аморфное понятие, речь может идти о конкретных действиях со стороны конкретных стран).

>Грузия также не настолько сильна, что бы воевать на 2 фронта. поэтому любые военные действия Абхазии приведут к серьезным трудностям для Грузии. опять же, что будет с грузинской экономикой? в результате начала БД возможен взрыв в Джавахетии, чему очень способствуют действия саакунов: например освобождение грузин переехавших в Джавахетию от налогов, насильственное обучение армян грузинскому языку и т.д. да, вы наверно знаете, кто служил солдатами на российской базе в Джавахетии?:)
А почему не может воевать на два фронта? Ведь абхазы с осетинами вместе взятые слабее Грузии. Кроме того, на абхазском фронте Грузия будет оборонятся, пока будет наступать в Осетии, а для этого вполне хватит 2 Кутаисской бригады и батальонами резервистов, "Белым Легионом" и прочими "Лесными братьями".
А Джавахетия врядли взорвется. Армении сейчас не до лишних проблем. Турция и Азербайджан усиливаются, Россия слабеет, Иран, того и гляди, будет атакован США, так что Армении не до Грузии, кроме того в Ереване дружат не только с Москвой, но и с Вашингтоном, а это многое значит.

>откуда такая уверенность в том, что значительной помощи от СО ЮО не получит? позволю вам также напомнить заявление тов. Кадырова мл. о готовности помоч ЮО. и чем Грузия собирается контролировать и предотвращать переброски войск по воздуху?:)
Северная Осетия во-первых субьект РФ, во-вторых не обладает адекватными с Грузией силами, в-третьих общая обстановка на Северном Кавказе. Я не утверждаю, что помощи совсем не будет, но мне кажется, что она не сможет переломить ситуацию. А заявления Кадырова-это скорее всего пропаганда.
>на мой взгляд экономика Грузии держится на тех же китах что и осетинская; вы не раскрыли тему последствий блокады Грузии и последствий диверсий на газопроводе и ЛЭП. ваши предположение о том, что присутствие значительного числа русских офицеров не позволит югоосетинам самоидентифироваться с югоосетинской армией как мне кажется просто смешны: позволю вам напомнить, что официальной позицией ЮО является вступление в РФ(см. референдум в ЮО), поэтому наличие русских офицеров на мой взгляд будет восприниматься как моральная поддержка со стороны России. братья Каркосовы и другие осетины в законе никогда бы не свалили в Тбилиси если бы чувствовали за собой поддержку населения ЮО. поэтому смею предположить, что они являются маргиналами у себя в ЮО.
Конечно грузинская экономика долгой войны не выдержит, но Вы посмотрите на конфликт не со стороны русского, для которого важны интересы России, а со стороны осетинского крестьянина. Вы думаете ему будет легче от того, что через пару месяцев войны в Грузии начнется экономический кризис, если его дом разнесло снарядом, а сад раздавили танки (причем не обязательно грузинские). Хотят ли осетины войны до последнего осетина? Очень сомневаюсь. А по поводу Каркосовых, я сомневаюсь что бывший министр внутренних дел маргинал. И считаю, что в ЮО при правильной ПиАр компании можно создать оппозицию, и что самое опасное, мы ведь не знаем как реально в ЮО с поддержкой Кокойты. Помнится после победы Кокойты на выборах сторонники бывшего президента Людвига Чибирова взялись за автоматы (хотя до столкновений не дошло). Так что,я думаю баронов в ЮО хватает.

>>вывод миротворцев тянутся будет не одну неделю и не один месяц.
Вот в этом я не сомниваюсь.

>в ближайшем будущем ведение БД маловероятно, хотя это зависит от очередных заходов саакунов. ЮО сохранит статус кво и в каком виде она будет входит в состав Грузии и будет ли вообще - зависит от решения по статусу Косово(см. заявление Путина). начало БД Грузией приведет к ее краху как гос-ва - Абхазия не останется в стороне, и скорей всего последует взрыв в Джавахетии(это довольно легко организовать) и Армения не сможет остаться в стороне. то есть, это будет концом грузинской государственности.
Я тоже не считаю что в ближайшее время начнутся активные боевые действия, скорее Грузия наступает тихой сапой, дискридитируя Кокойты и его окружение, демонстрирую населению ЮО слабость России постоянными инцидентами с миротворцами. И если Россия начнет вывод миротворцев возможно произойдет надлом осетинского народа и появится умеренный осетинский политик, который подпишет с Грузией договор. Однако, предвидя такое развитие событий, руководство ЮО может пойти на эскалацию конфликта.
>с уважением, Евгений Гончаров
С уважением, Вячеслав Целуйко.