От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 15.02.2006 20:43:51 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Никак

>кстати, булгарский сборник вышел или еще нет?

Увы, нет еще... Сам жду, так как там моя стаья с анализом преслувутой "Памятки войск Чингисхана", где показывается нерелвантность ее стереотипного использования в подсчетах войск - в частности пресловутых "4 тысяч монголов" во всем войске Бату.

>>В общем схема Олсена умозрительна и не учитывает достижений нумизматики монгольских государств.
>
>Ну вы все же не торопитесь рубить с плеча. Олсен, повторяю, основывается в первую очередь на всем комплексе письменных источников, а в области нумизматики здесь просто краем затрагивается одна из наименее изученных (как раз со стороны нумизматики) страниц.

Да я не рублю, просто не складывается у меня картинка - китайские ПИСЬМЕННЫЕ источники показывают жуткий бардак с осмысленной экономической политикой до Хубилая, нумизматика - аналогично с монетными системами по полунезависимым уже улусам, русские летописи - грабеж, а никак не регулярный сбор налогов (я именно про период до обособления ЗО от империи). В общем не вижу я тут осмысленности имперского центра, да и по сути его не могло быть в рамках государства Чингисхана, его парадигмы. Похоже просто Олсен принимает НЕКОТОРЫЕ попытки/меры по выходу из этой модели к более регулярному государству, которые на деле не удались, за реальную и успешную политику.

http://rutenica.narod.ru/