От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 14.02.2006 18:31:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Никак

>Дело в том, что Оллсен привлекает не только китайские источники , но весь корпус доступных сведений, относящихся к правлению Мэнгу (работа Шурманна, насколько я понял по названию и ссылкам Оллсена, основана в основном на Юань Ши и касается прежде всего юаньского Китая). Естественно, сведения эти достаточно отрывочны в отличие от китайских источников времени Хубилая и после, но на их основании Оллсен делает вывод о наличии цельной политики (отмечая при этом местные особенности для различных частей империи), на мой взгляд достаточно убедительно.

В том то и дело, что это неубедительно - нумизматы как раз копают тему это куда сильнее Олсена. А их выводы в общем такие - не было ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ политики Каракорума в то время, все отдавалось на откуп МЕСТНЫМ властям, которые продолжали в каждом конкретном регионе следовать СВОИМ монетным системам, ставя только на эти монеты великоханскую тамгу (и то не везде - кое где даже этого не делали, а чеканили под именем ПРЕДпоследнего халифа - последнего ставить было бы уже политической демонстрацией против монголов, убивших этого последнего халифа). Я эти сведения имею из первых рук от спецов, так как регулярно участвую в международных конфах по нумизматике и археологии монгольских государств. В общем схема Олсена умозрительна и не учитывает достижений нумизматики монгольских государств.

http://rutenica.narod.ru/