От ZULU Ответить на сообщение
К ZULU Ответить по почте
Дата 12.02.2006 14:45:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Вот, нашел детали

Привет всем

Командование Литовской армии заверилo, что учения в экстремальных условиях являються не "издевательством и унижением курсантов", а подготовкой будущих офицеров к экстремельным условиям войны.

"Цель данных учений, - довести будущего офицера к грани психологического срыва, - заявил командующий Литовскими войсками генерал маер Bалдас Туткус. - Нам очень важно, чтобы офицер не сорвался, оказавшись в реальном бою". По его словам, подобные учения проводяться в армиях многих государств - членов НАТО.

Генерал заверил, что учения, вызывающие ужас у гражданских, являються неизбежной частью подготовки людей, избравших карьеру офицера. "Я хочу быть уверенным, что человек, которому мы доверяем жизни бойцов, в экстремельной ситуации не сломаеться и не растеряеться", - говорил журналистам генерал Туткус.

В месте с ним на пресс конференции присуствоваший министр охраны края Гедиминас Киркилас заверл, что он бы не решился посылать солдат в боевые миссии за рубежом, если будущие офицеры во время подготовки хотя бы в небольшой мере не испытали то, с чем можно столкнуться на поле боя.

Со слов министра, по телевидению показаные епизоды из учений курсантов соответствуют не реальным, а "сильно смягченным условиям реального боя". "Я думаю, что подготовку курсантов надо совершенствовать и подобные учения должны не только сохраниться, но и стать еще жесче", - сказал министр.

Так руководители охраны края коментировали показанные по телевидению и опuсанные в газете "Летувос ритас" епизоды из учений "Штыковой бой", являющихся частью базовой подготовки курсантов Литовской военной академии.

Во время этих учений курсанты ползут сначала в грязи, потом по песку, бегут с полной выкладкой, толкают бревнами груженый грузовик, потом разгружают эти бревна и, взвалив себе на плечи, несут по озеру по горло в воде. Пройдя эти испытания, они копаються в протухших кишках мертвык животных и разыскивают пули. Эти кадры на любителькую камеру снял и газете предоставил человек, пожелавший остаться анонимом.

Сокращенный перевод сообщения агенства BNS, 2005.12.07

С уважением

ЗУЛУ