От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 14.02.2006 12:15:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Отнюдь, не всегда у тов. Евграфова все просто :)))

С уважением!


>>Главный "враг" твёрдотопливной ракеты поры или трещины в шашке.
>
>И образуются эти трещины исключительно при сушке. Удары порох как раз хорошо держит, поскольку он не хрупкий.

Разве я употребил термин "механический удар"?
Приём, конечно, не новый, но ничего страшного - уточняю: в то время создатели твердотопливных ракет, не имея нашего опыта и инструментария, вполне резонно опасались, что не представляют себе во всех подробностях, что происходит с ракетой при её возке на пусковой. Какие там вибрации, резонансы и т.п. Насколько мне известно, им оказалось достаточно увидеть механические повреждения в местах, где имелись неустранимые люфты, чтобы запретить лихачить при движении ПУ с ракетами на направляющих.

И ещё, дабы прекратить дальнейшие придиразмы, уточняю, что указывая в первую очередь на опасность повреждений шашки РДТТ, а не, скажем, взрывателя, бугелей или контактных устройств, я намеренно выделил наименее известный на тот момент вопрос. Потому что у разработчиков был немалый опыт "возки" ракет на самолётах, и практически никакого на наземных носителях. А картина "наземных" механических воздействий много сложнее, чем в полёте.

>>Если шашка в ракете, а ракета на направляющей это "твёрдое тело", то еэжай себе, сколько мощь и подвеска шасси позволяют.
>>Но если в указанных механических системах есть хоть малейший люфт, то после хорошей поездки можно получить не залп, а взрыв ПУ.
>
>А как ракеты в зарядных ящиках возят?

В укупорке ракета, как впрочем и любой боеприпас, находится в ложементах в поджатом состоянии, исключающем не то что люфты, а вообще перемещения относительно ящика. При этом сам ящик играет роль пассивной защиты.

Разумеется, я не рассматриваю форс-мажорные обстоятельства. Например, если Вы спросите, в какие такие ящики укладывались те снаряды, которые многие километры по непролазной грязи тащили на себе пехотинцы во время Корсунь-Шевченковской операции? То я чесно отвечаю - не имею понятия.

>>Хоть это и не мои досужие рассуждения, а исходная (основопологающая) теория, которую дают на соответствующих кафедрах
>
>Да-да, дают секретные математики, разбирающиеся в аксиоматике Гильберта :)))

А вот за этот выпад, Вам стоило бы принести извинения. Вы, что совершенно точно знаете, что в зачётке студента Евграфова никогда не было оценки, кстати -"Отл.", по курсовому проекту "Расчёт динамики движения твёрдотопливной ракеты по наклонной направляющей"?
То, что Вы написали выглядит особенно недостойно, потому что подпись в моей зачётке принадлежит заму ГК "Баррикад" Хейфицу. Человеку, весьма уважаемому, хоть и "секретному" по Вашей терминологии.

Всех благ!