|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
СанитарЖеня
|
|
Дата
|
10.02.2006 13:23:04
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: ? по...
>5. Техника же преодолевала минные поля только после их расчистки сапёрами. Во всяком случае, это практика СССР. Приказ проходить минные поля до разминирования танками я видел только один - и не Жукова, а Паттона. Соображения, видимо, те же, оценить его целесообразность не могу.
Были минно-тральные приспособления, навешивавшиеся на танки. Два тяжелых стальных цилиндра, катящихся перед гусеницами. Столь прочных, что мина их не разбивала, а только подбрасывала.
Остальные танки шли по следу.
Тоже не идеальное средство - если минное поле прикрыто артиллерией ПТО фланкирующего огня, колонне танков не сладко придется. Так что вполне возможен вартиант - потери будут меньше, если танки пустить шеренгой.
Да и эти минные тралы иметь надо было, и не всегда они были там и тогда, где надо.
Немцы под Курском ("Танки идут ромбом", худлит, конечно, но не думаю что фантастика) разминировали бомбежкой авиации.
Кстати вспомнилось. При наступлениях планировался огонь по нейтральной полосе с единственной целью - создать воронки, в которых солдаты могли бы укрываться при передвижении бросками.