|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Евграфов Юрий
|
|
Дата
|
13.02.2006 09:43:31
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия;
|
|
Re: Интересно ...
>По пп.1 и 2 всё более менее понятно. Видно действительно Вы правы - крепко там опасаются адвокатов. У нас подход другой: м/в ещё только люк начал открывать, как всё и встало. Плюс кнопка отвода пушки от люка.
А если электрика не работает, может ли м/в повернуть башню вручную, или это можно сделать только из башни?
>А вот последний чертёжик вновь ввёл меня в сомнение. Коли меня не покинули былые способности по части пространственного вооброжения (что в мои годы, есественно, только вопрос времени), то при мысленном опускании пушки на нижний упор - да, люк откроется, а вот удасться ли через него выбраться? На мой взгляд ствол здорово перекрывает проём люка. Хотя, конечно, глазомерно оценить влияние ступеньки на маске довольно трудно.
Глазомерно действительно трудно, но можно прикинуть приблизительно. У меня есть чертежи "Абрамса" только с его габаритными размерами, поэтому за точность я не ручаюсь, но думаю, что она будет достаточной для того, что мы хотим выяснить.
Допустим, цапфы пушки "Абрамса" находятся на расстоянии 1 м по горизонтали от люка водителя (вряд ли это расстояние будет намного больше, скорее, даже меньше). При опускании пушки до предела вниз (на 10 градусов), линейно над люком она опустится: 1000 х tg10 = 176 мм, т.е. величину, вполне сопоставимую с диаметром самой пушки в этом месте. Этого явно недостаточно, чтобы перекрыть проем люка. Ступенька на маске пушки, судя по всему, сделана так, чтобы ее нижняя часть никогда не опускалась ниже нижней детали замана башни.
Угол снижения пушки в 10 градусов – это довольно большая величина, если рассматривать ее с точки зрения возможности танка вести огонь, скрываясь от противника в складках местности. Но для того, чтобы воспрепятствовать выходу из люка водителя, она слишком мала.
С уважением, БорисК.