От RusDeu Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.02.2006 03:56:28 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Вопрос по делу ОГПУ в отношении организации "Контроль Ко" в 1933-1934 гг.

Прочитал кое-что из работ Мозохина по экономическому шпионажу. Его как-то тут уже кратко обсуждали. Заинтересовал материал по некоей немецкой шпионской организации "Контроль Ко" (автор называет ее то фирмой, то организацией). На мой вгляд, весьма неправдоподобная история. Просмотрел Горлова Совершенно секретно: Альянс Москва — Берлин, 1920-1933 гг., правда поверхностно, вроде ничего такого у него нет.

Интересно, есть ли дополнительные исследования по данному делу, существовала ли вообще такая фирма, имеется ли где более подробное рассмотрение экономического шпионажа довоенных лет?

==============================================================

Мозохин О.Б (кандидат юр. наук)

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ШПИОНАЖ

http://www.fsb.ru/history/autors.html

15 октября 1933 года органы ОГПУ сообщили в Политбюро ЦК ВКП(б) о том, что представительство фирмы «Контроль Ко» возглавляет крупную немецкую организацию на Украине, проводившую активную шпионско-диверсионную работу. Возглавлял эту работу Вайнцетель Иосиф, который создал ряд резидентур, охватывавших военную промышленность и порты Черного и Азовского морей.

Резидентуры были выявлены на оборонных цехах заводов: им. Ильича и Азовстали - в Мариуполе, им. Марти и «61» - в Николаеве, в портах: Мариуполе, Бердянске, Николаеве, Херсоне и Одессе и частях 15-й дивизии, руководителями которых были немецкие специалисты Крышай, Карлл и др. Туда же были вовлечены заведывающие хим. лабораториями завода Ильича инженеры Ставровский и Гохфанг, инженер завода «Провидан» Танку, инженер-конструктор завода Азовстали Нильсен, консультант завода Марти - Фогель, инженер-механик Насонов, инженер Гумерт, техник Шредер и др.

В ходе следствия было установлено, что германской разведке были переданы подробные данные об оборонной промышленности и Красной армии, в том числе: рецепты танковой спецстали марок «ММ» и «МИ»; данные о работе экспресс лаборатории зав. Ильича; данные о броневых и снарядных цехах зав. Ильича; данные об оборонных цехах Азовсталь; сведения о строившихся на заводах им. Марти и «61» подлодках, торпедоносцах и др. военных судах; сведения о состоянии и вооружении частей 15-й дивизии и Мариупольского гарнизона.

По делу было арестовано 28 человек.

22 октября 1933 года в 21.00 в г. Николаеве на заводе «Марти» произошел пожар. Было выяснено, что поджег завода осуществили члены организации «Контроль Ко».

Как было установлено, один из руководителей этой организации - Верман В.Э. был агентом германской разведки с дореволюционным стажем, аж с 1908 года. Об этом он подробно изложил в архивном следственном деле под рубрикой «Моя шпионская деятельность в пользу Германии при царском правительстве». В 1918 году по представлению капитан-лейтенанта Клосса Верман за самоотверженную работу и шпионскую деятельность в пользу Германии был награжден Железным крестом 2-й степени.

Следствие по делу было закончено в 1934 году. Решением Коллегии ОГПУ, лица проходящие по делу были приговорены к различным мерам наказания, вплоть до расстрела.

Вызывает недоумение то, что в 1989 году они были реабилитированы. В заключение органов юстиции говорится, что они подпадают под действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов.

В деле достаточно доказательств причастности служащих «Контроль Ко» к шпионской деятельности и тем более к диверсионному акту совершенному Ивановским и Плохим под руководством Горовенко.