От Лейтенант Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 13.02.2006 19:18:03 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Давай лучше...

>А исходный тезис был - какая России нужна армия.
>Ты предложил три компонента
>1) СЯС
>2) профессиональные мобильные соединения (мало)
>3) территориальные части.

Ты ВВС забыл.

>При этом подчеркиваю - речь идет о Вооруженых силах, т.е. в эти терриориальные части будет осуществляться на обязательной основе призыв, производится обучение...
>И при этом - на них возлагаются задачи по разведывательно диверсионной деятельности...
>Ты не замечаешь противоречия?

Я считаю качественную разведку - одним из важнейших компонентов победы. Преедложенный мной способ ведения разведки - дешевый и сердитый. Большую роль сыграло также то, что лично я не представляю как еще можно использовать "мобрезерв" в современной войне с пользой и сравнительно небольшими этого самого мобрезерва потерями.

>Т.е. деятельность в природе своей ориентированая на скрытность - уже на самом исходном этапе "вскрывает" собственую численость, инфраструкуру, кадры и т.п.

Ха-ха-ха. Численность - все мужское население призвного возраста. Инфраструктура - публично известны только принципы работу инфраструктуры, но не конкретные объекты (которых много).

>И самое главное - информировность противника о ней позволяет заблаговремено (на этапе подготовки конфликта) планировать меры противодействия, а открытость системы - еще и упростит оные.

Открытость системы - очень относительная. А планирование мер противодействия - вещь полезная. Результаты такого планирования должны стать еще одним аргументом к принятию решанию "ну их нафиг с ними связываться", потому как дорого и хлопотно.

>Теперь по пунктам:
>>Другое дело - ценная оптика и электроника, она и дороже, и с т.з хранения быстро "амортизируется" и в хозяйстве не лишняя.
>>Нука, давай ка разберемся с ценами на эту «ценную» матчасть (в гражданском исполнении так сказать, которого для наших задач хватит вполне)
>
>Давай.
>[реклама skipped :)]

>>В общем при массовой закупке комплект на отделение: бинокль, передатчик, ПНВ будет стоить 1000$. Или 100$ на человека или миллиард на 10 миллионов территориалов.
>>Дорого?
>
>Мне сложно дать абсолютную или относительные оценки, т.к. я не держу в голове цифр по военому бюджету.
>Но ты проигнорировал главное.
>Дело не только в стоимости (хотя она сама по себе высока) - но и в том, что в реалиях нашей страны безответсвеное хранение подобного оборудования приведет к его разбазариванию, т.к. оно "употребляется внутрь и подходит для жигулей" :(

Еще раз повторяю. Это обурудование к жигулям не подходит, внутрь не употребляется, в общем ву мирное время его полезность ниже чем у "Калаша", да и стоит оно дешевле (в расчете на одного бойца).

>>>>А вот не затратность обоснуй расчетов.
>>
>>> Не онял - как? сколько нужно приемников на кв км?
>>Да. С учетом ьехнологии связи описанной выше.
>
>Ну сначала ты полагал использовать радиостанции. И уклонился от ответа от дальности мощности - хотя дейстовать придется очень на большую дальность.

1) Я не детализировал понятие "средства связи".
2) Спутниковый телефон - тоже радиостанция.

>Стало быть нужен один приемник на радиус дальнобойности р/с (ведь если сигнал принимается за линией фронта, то принимается и в округе).
>Или три приемника для уверенной пеленгации.

Точность пеенгации зависит от сложности пеленгатора и растояния до обекта. В жизни у тебя получится точность "плюс-минус квартал". Это может быть полезно когда ты ищешь "единственного шпиона". А вот когда и так известно что "они повсюду" - пользы от таких сведений никаких.

>Теперь ты переключился на спутниковые технологии. Я с ними мало знаком и мне надо подумать. Но практика наведения ракет именно на спутниковые телефоны - заставляет задуматься.

Дя такого наведения нужно трепаться по телефону довольно долго. Я же предлагаю делать сиансы связи короткими и менять и почаще менять позицию. Еще одним препятствиям является то, что стоимость "самонаводящейся на передатчик" ракеты будет гораздо выше чем стоимость спутникового телефона. Да и где-ж столько ракет напастись скоколько у "территриалов" будет спутниковых телефонов.

>>>Я же тебе потребность в AН-124 расчитывал?
>>
>>> Где? я упустил из виду..
>>
>>Расчет по ВТА для перевозки ОБТ
>> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1180767.htm
>
>Рассмотрим:
>>В один АН-124 влезет 2 ОБТ и еще 2 БТР в придачу
>
>По габаритам или по массе?

И то и другое.

>>Один руслан за сутки допустим из Москвы на ДВ обернется раз
>
>хорошо что ты это понимаешь

>>а из москвы на Кавказ - 2 раза
>
>Уже под вопросом - т.к. возникает вопрос процедур обслуживания самолета и выносливости экипажа.

>>Иметь сотню Русланов видимо ничего принципиально невозможного нет.
>
>А иметь локально сосредоточенную инфраструкутру способную на их одновременное обслуживание?
>Есть ли данные по пропускной способности любого гражданского аэропорта?

А почему собственно ОДНОГО аэродрома? С одной строны "форт" - расположенный в окрестностях крупного города, т.е. несколько крупных аэродромов - с другой стороны опять же "множественные" посадочные площадоки на ТВД.
Кстати крпные гражданские аэродромы принимают сотни рейсов в день и ничего (например расписание аэропорта Домодедово на первое марта сего года включает 325 рейсов с пунктом назначения Москва-Домодедово).

>>Значит из Москвы на ДВ перебрасываем 200 ОБТ + 200 БТР в сутки
>
>Не забывай про изобиие машин вспомогательного назначения.

А ты не забывай про ИЛ-76 и проч. Я же не предлагаю ограничить состав ВТА 100 АН-124 и все ;-)

>>> Пионерлагерь да и только.
>>
>>Пионерлагерь – это применение глушилок в условиях господства противника в воздухе.
>
>И как авиация помешает работе широкополостного ненаправленого излучателя?

Уничтожит. Или по краней мере заставит его выключить угрозой такового уничтожения.

>>Для типового подвесного контейнера РТР твоя глушилка с пары сотен км. будет выглядеть как главная елка страны в новогоднюю ночь. Поэтому жизнь у нее будет яркая (в радиодиапазоне), но недолгая. И закончится она получением самонаводящегося на излучение подарка от дедов-морозов из ВВС оппонента.
>
>Я не очень хорошо знаком с технологиями РЭБ. Но физику представляю. Почему бы таким же образом не уничтожить все радиопередающие устройства противника и не выиграть войну?

1) Потому что глушилка должна работать непрерывно, а спутниковый телефон - может выходить в эфир на несколько секунд.
2) Потому что глушилка значительно дороже спуникового телефона (и уязвимей кстати).
3) Потому что глушилок будет гораздо меньше чем спутниковых телефонов в силу п.2.

>>>>И при этом достаточно наладить любую проводную линию связи длинной 1-2 километра и пользы от этих глушилок становится 0?
>>
>>> А ты представляешь хотя бы сколько это в проводах 1-2 км?
>>
>>Типовой телефонный провод от квартиры до ближайшего узла связи имеет длину несколько километров. А это именно один провод. Все активное оборудование находится на узле связи.
>
>Я в курсе. Я имел ввиду, что ты собираешься выдать провод партизанам и предоставить вопросы прокладки линии им.
>Ведь неизвестно заранее, где лучше оборудовать точку наблюдения.

Решение простое - точки наблюдения оборудуются - везде.

>>> И почему 0? Разве работу передатчика в 1-2 км сложно запеленговать?
>>
>>Если это мобильный передатчик в габарите сотового телефона, выходящий в эфир на несколько секунд,
>
>И что он передаст за несколько секунд?

SMS-ку с кординатами и описанием цели ;-) Я же тебе объяснил - там внутре модем на 9600. Т.е. грубо 1200 байт в секунду - полстраницы текста. Продолжительность сеанса явно будет лимитироваться не объемом передаваемой информации, а временем потребным на установление сеанса.

>>то чем тебе поможет его перенгация с точностью до квартала (если вообще успеешь ) я не понимаю.
>
>Ты опять пытаешься концентрироваться на частностях.
>А межд утем это одно из мероприятий. Возможно оно не поможет.
>Возможно поможет оцепить квартал и провести его зачистку, чтобы это не повторилось впредь.

Фича в том что партизаны - _В_КАЖДОМ_ квартале. Поэтому оцеплять и прочесывать их прийдется _ВСЕ_. Поэтому факт пеленгации чего-либо в каждом конкретном квартале тут _НИКАКОЙ_ новой информации не несет.
Ставка на то, что хрен у тебя хватит средств на тотальное прочесывание территории за ограниченное время (да и эффективность такого прочесывания сомнительная).

>>> А вообще твоя модель уже исходит из того, что колонна идет по центральной улице крупного города.
>>
>>По любой улице любого населенного пункта.
>
>И на любой улице любого населеного пункта оборудован партизанский НП?

Да, причем на каждой - много. Каждый мужчина - военнообязанный, у каждого отделения - спутниковый телефон.

>>> Ну ты же понимаешь, что это не "рыцарская" война из за провинции" есть какие-то причины, поводы - уставновив свой контроль на требуемой терриорией агрессор вполне может аппелировать к мировому сообществу с требованиями "пересмотреть" выдвинуть "мирные инициативы", сообщество потребует "создать комиссию". введет "миротворцев" - а территория уже потеряна...
>>
>>Собственно на этот случай у нас и существует РВСН …
>

>Как раз напротив - они существуют НЕ на этот случай.

Фиксируем разногласия.

>>>Если ты помнишь данную мной классификацию конфликтов, то такм есть локальный конфликт держав. "стоимсоть проигрыша меньше ущерба от эскалации".
>>
>>Нет Дима, конфликт такого типа с сильнейшим противником не возможен. Сольешь один раз – спровоцируешь на итерационное повторение вплоть до полного твоего поедания по частям. Так что при нападении сильнейшего противника неважно с насколько «локальными» целями – ответ один – РВСН.
>
>Это может быть и несильнейший противник (ты хотел Украину - пусть будет Украина, как пример), но на его стороне будут "симпатии" мирового сообщество.

Симпатии и антипатии стороних наблюдателей на ход конфликта прямо не влияют, пока не выражаются в прямое вмешательство или открытую угрозу такового. А это уже парируется применением (угрозой применения) РВСН.

>>ЗЫ. "Мировое сообщество" - разновидность сильнейшего противника.
>
>Мировое сообщество это реальность данная нам в ощущении. То что оно РФ не симпатизирует - тоже реалии.
>Так что нужно (по твоему) или унчтожать его сразу и теперь - или по моему - не дать возможности нарушить текущее статус-кво.

Ну Дима какой ты прямолинейный. Так сразу прям и уничтожить. можно сначала как следует поугрожать. В диапазоне от словестных угроз до предупредительных пусков ("Мы приносим извинения мировому сообществу: увы, но этот ядерный взрыв в пустынном районе Тихого океана произошел из-за несанкционированного запуска нашей МБР. Ну вы же понимаете, что в условиях повышенной боеготовности РВСН вероятность таких прискорбных инцидентов резко возрастает. Мы очень сожалеем, но из-за угроз Мирового сообщества с этого момента вынуждены поднять уровень боеготовности наших РВСН еще на две ступени. Мы обязательно снизим уровень боеготовности до обычного, как только Мировое сообщество отзовет свой ультиматум и отменит все санкции").

>>> Да ради Бога - районы то какие?
>>
>>Да любые. У нас неугрожаемых районов нет вообще.
>
>Ну они там не все густонаселенные.

С негустонаселенными проще - их не нужно отбивать "как можно быстрее".

>>> Но эти провода и сети не составляют "мобпотенциал"
>>
>>То есть бомжи и крысы будут настойчиво и целенаправленно выводить из строя объекты составляющие мобпотенциал, по прежнему не обращая внимание на абсолютно аналогичные?
>
>Нет, будут выводить их из строя равномерно. Просто повреждения бытовых сетей - немедленно выявляются, т.к. абоненты теряют связь - и ремонтируются. А тут в отстутсвие потребителей - неисправности могут не выявится вплоть до "начала эксплуатации".

Ничего страшного. Неисправность скажем 10% линий ни на что в оперативном масштабе не повлияет. Структура заведомо сильно избыточная.

>>>В урбанизированной местности - движение единичных людей демаскирующий признак?
>>
>>> в одно и тоже место (НП).
>>
>>А зачем устраивать из НП проходной двор?
>
>А ты предлагаешь "приковыватьк пулеметам2?

Я предлагаю действовать мелкими (отделение) группами.

>>Сейчас "прямая медь" мало где осталась. Все сделано на оптических или DSL каналах (про безпроводные не говорю даже).
>
>>Это ТЫ Дима не знаешь, как организованы телекоммуникации. Прямая медь ведет из _КАЖДОЙ_ квартиры в направлении телефонной станции.
>
>Это я в курсе. Ну и все. Я тебе и сказал - "почта и телеграф". Рубильник в щитовой вниз, гранату на кросс.

Да хоть ФАБ-500 на узел связи. Он мне не нужен.

>>> Да и сама медь как ни крути идет через кроссы, которые отрубаются.
>>Так что для работу нужен ПРЯМОЙ провод и полевой телефон (с питанием)
>
>>Кроссы которые можно легко вырубить, Дима, находятся на телефонном узле.
>
>Правильно.

>>Работоспосбность же узла нам не критична совершенно.
>
>т.е. НП будет прям в квартире?

Как вариант, хотя это совершенно не обязательно.

>А в подъездах будет вывешен список? Ну что б окупантам было проще? :)

Не думаю что будет много желающих вывешивать такие списки :-)

>>> вот-вот.
>>> И где ты это возьмешь?
>>
>>См. Выше.
>
>Кто конкретно позаботиться об исправности батарей в мирное время?

"Батареи" - это стандартные гражданские пальчиковые батарейки. Проще надо быть;-)