|
От
|
Белаш
|
|
К
|
Alex Medvedev
|
|
Дата
|
09.02.2006 11:25:41
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Как пример
Приветствую Вас!
>а танки не ровно в линию шли, а скажем уступом вот они и успевали перебегать по траншеям
Андрианов, Атакую ведущего:
— Когда же Героя успели заслужить?
Усач молча полез в карман гимнастерки и, морщась от едкого дыма цигарки, достал сложенный в несколько раз листок и протянул его мне. Это была фронтовая листовка, и, когда я развернул ее, на меня с лукавой усмешкой глянул все тот же Роман Смищук. Под фото было написано: «В боях за освобождение Родины под городом Ботушаны он только в одном сражении уничтожил семь немецких танков...»
— Ну, дядя Роман! — потрясенно сказал я. — И как же вам такое удалось?
— А очень просто, — без лишних слов начал солдат свой рассказ, взяв валявшуюся на земле палочку. — Сидели мы с молоденьким парубком у окопе. Ось наши окопы, — принялся он рисовать на земле, — а ось туточки небольшая балочка. Сижу я, значит, дывлюсь в сторону врага. Бачу... Холера! Из балочки той «тигры» вылазят. Штук тридцать! Позади пехота. Ходко «тигры» идут, а за ними немцы с засученными рукавами чешут. «Павло! — говорю напарнику. — Гранаты готовь». Обернулся, а его нема! Сховался, спрятался, значит. А они вот уже, биля мэнэ гусеницами лязгают. Що робыть? Хватаю связку гранат, пригнулся и по окопу, к тому, що ближе. Тильки вин на пригорке гусеницы показал, я ему связку под брюхо... гэть! Бачу — слева другой ползет, я до нього... И тоже под брюхо. И так по окопу туды-сюды рыскаю. Уже с меня пот градом, а они все ползут и ползут, холеры!
— А не страшно было одному, дядя Роман?
— Когда делом занятый — ничего. Старался, як по уставу. Танки попятились назад, но один развернулся и — прямо на мий окоп. Ищу гранаты, а их нема, все побросал. Лег на дно, зажмурил очи, голову руками закрыл... Ну, думаю, все теперь, отжил ты, Роман, на белом свете. Слышу — надо мной лязг гусениц, и помутилось у меня в голове от этого лязга... Пришел в себя не сразу. Пытаюсь встать, а не могу. Землей засыпан. Тут подбежал Павло, откапывать меня стал, тормошить: «Дядя Роман, ты жив, а? Вставай, дядя Роман!» Вылез я с-под земли, пытаю: «Дэ ж ты, собачий сын, був?» А вин каже: «Испугался я сначала, дядя Роман, в окоп спрятался. Потом выглянул, вижу — фашистский танк прошел над самым вашим окопом, проутюжил его и обратно уходит. И такая меня злость взяла! Швырнул я ему вдогонку связку гранат. Вон стоит, голубчик, поджаривается...» Ну а после боя меня к командиру полка вызвали. А потом выше Роман Смищук пошел — в штаб дивизии. Потом в газете написали. Листовки напечатали, солдатам раздали...
С уважением, Евгений Белаш