От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.02.2006 16:56:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Про беготню за танками

С уважением к Форуму!

Летом 1965 года после сдачи экзаменов за 10-й класс наша всеми уважаемая учительница Галина Ивановна предложила нам с месячишко отдохнуть на Дону. Для того, чтобы нас «спонсировал» комсомол, требовалось изобразить военно-патриотическую работу и отчитаться по ней письменно. Чем и пришлось заняться.
Отдыхали мы недалеко от станицы Качалинской, Иловлинского р-на Волгоградской области.
В окрестностях указанной станицы есть село Кузнецы. Вот там-то нам и указали адрес ветерана по фамилии Востриков, кавалера двух степеней Ордена «Славы». Ветеран оказался цветущим мужчиной, среднего роста, характерного для казаков типа - «одни жилы». (Даже самые отчаянные уличные бойцы предпочитают с такими не связываться.) Принял он нас охотно, тем более, что в нашей группе был только один парень, т.е. – я. Единственно, на что посетовал – не с кем выпить. Естественно, как это принято у казаков, взялся оказывать девкам всяческие знаки внимания. С напором, но в какой-то деликатной старорежимной манере. Однако, заметив во мне внимательного и заинтересованного слушателя (в отличие от девчат), быстро перешёл к воспоминаниям. Из которых, мне запомнился такой эпизод:

Во время боёв в районе озера Балатон их батальон драпанул. Замполит с офицерами кинулись в след - останавливать. На осиротевшей позиции остались двое – комбат и рассказчик. При этом Востриков пояснил нам, «желторотым», что ему, старшине, а главное парторгу батальона, также как и комбату, бежать было не с руки – свои тут же расстреляют.
Глядя на надвигавшиеся немецкие танки, которые так испугали батальон, оба совершенно озверели. Правда комбату хватило самообладания разглядеть, что танки идут без пехоты. Тогда он приказал Вострикову взять ящик противотанковых гранат, сам взял несколько, и, пропустив танки, они стали за ними бегать и забрасывать эти самые гранаты им на корму. Когда всё кончилось, то оказалось, что немцы отошли, оставив восемь подорванных «Тигров». За этот бой рассказчик и получил свою вторую «Славу». А вот что получил комбат, я подзабыл. То ли орден «Ленина», то ли Героя. В конце рассказчик ещё раз подчеркнул – это вместо расстрела.

Для форумчан, занимающихся сбором ветеранского «фольклора» в культурологическом плане, хочу заметить, что, на мой теперешний взгляд, приведённый эпизод, хоть и не явно, и без нажима, но всё же подавался рассказчиком именно в форме притчи, т.е. иллюстрации некой вечной мудрости. Так как время было, известно какое, то Востриков, по-видимому, просто не решился, будучи партийцем, сказать в назидание городской комсомолии что-то вроде - «Бог не выдаст – свинья не съест, но и сам не плошай!»

Теперь можно приступить к «фильтрации». Достоверен ли рассказ ветерана?
Думаю, что в основных моментах – да.
Так, «беготня вдвоём за танками по полю боя», хотя и выглядит парадоксально, но ничего невозможного в этом не вижу. Да, будь у немцев «за кормой» даже несколько пехотинцев – всё бы кончилось, не начавшись. Но их не было.
А можно ли догонять танки на «полосе препятствий», метров так в 400, имея на плече ящик противотанковых гранат? Здоровье ветерана явно говорило за то, что – вполне. Особенно, если танки стояли или двигались с черепашьей скоростью, поджидая отставшую пехоту. Или, к примеру, ведя огневой бой с нашей противотанковой артиллерией. Чего рассказчик в пылу боя даже не заметил.
Остаётся «восемь «Тигров». Здесь оно конечно – «тигры» вполне могли быть и «четвёрками».
И могло такое быть, что комбат с Востриковым взорвали танки уже пораженные ПТО. Однако, вряд ли все восемь. Хоть половину, но должны были сами, больно рискованно было бы приписать всё себе – какая будет проверка, да с учётом «драпа» батальона, предвидеть они не могли. Ну, и личность рассказчика явно не отвечала образу доморощенного «мюнхаузена». Человек был озорной, как и положено казаку, но «со стержнем».

Что в итоге? Поработав с данными воспоминаниями, мы получили вполне актуальную инфу:
всякому адепту «бесконтактной войны» или ещё какому «фантазёру», полагающему, что вот теперь-то танки могут действовать без взаимодействия с пехотой, можно сунуть под нос приведённый эпизод из жизни. С тем, чтобы убедительно продемонстрировать, к чему подобные завиральные идеи могут привести.
Кроме того, «беготню за танками» можно опробовать на «опытовых» учениях и разного рода испытаниях для оценки «зрячести» бронетехники в реале. По собственному опыту знаю, что существующие методики статичны и вообще – сильно от лукавого. А так, всё просто: «получил гранату – не видишь ни хрена».

Понятно, что приведённый мной материал, рано вводить в учебники. Чтобы это сделать, надо всерьёз изучить достоверность событий, а может быть подобрать другие, более показательные примеры.

Всем всех и всяческих благ!