В настоящем учебнике изложены вопросы подготовки и ведения огня зенитной артиллерией малого и среднего калибров по воздушным и наземным целям, а также содержится краткое изложение методических указаний по боевой подготовке рядового и сержантского состава частей зенитной артиллерии. Учебник составлен применительно к ПС-МЗА-44 и ПС-СЗА-43.
+++
В общем, продолжаем обучение зенитчика. Стрельба по самолетам, танкам, подготовка расчета. Требования: 4 класса ЦПШ.
Карбышев Д. Краткий справочник по военно-инженерному делу; Крыльцов М. Заграждения. — М.: Воениздат НКО СССР, 1936. — 272 с. — (Библиотека командира).
В книге излагается теоретическое обоснование правил ведения огня из станковых пулеметов. Книга рассчитана на читателя, знакомого со сведениями из теории вероятностей и теории ошибок, и предназначена в качестве учебного пособия при изучении правил стрельбы из станковых пулеметов.
В первых трех главах излагаются общие сведения о стрельбе из станковых пулеметов, подготовка данных для ведения огня, команды и выполнение их расчетом.
В главах 4 и 5 даются основные теоретические сведения о вероятности попадания и поражения целей, необходимые для обоснования расхода патронов при стрельбе по различным целям.
В главах 6—11 излагается теоретическое обоснование правил стрельбы из станковых пулеметов по наземным целям.
Глава 12 содержит общие сведения о стрельбе из станковых пулеметов по воздушным целям.
+++
Грубая проза, на мой взгляд. Про искусство пользования пулеметом лучше читать довоенных авторов.
Кайсор X. Д. Самолет в опасности. - М.: Издательство иностранной литературы, 1958. - 504 с. // Kysor H. D. Aircraft in Distress. - Philadelphia, 1956.
В данной книге рассматриваются вопросы обеспечения безопасности полетов самолетов и мероприятия, проводимые в этом направлении в США, даются рекомендации относительно действий экипажа и пассажиров самолета в аварийной обстановке, освещается деятельность авиационной аварийно-спасательной службы США.
Книга может быть рекомендована летному и инженерно-техническому составу Военно-воздушных сил и Гражданского воздушного флота, а также некоторым категориям работников авиационной промышленности и другим лицам, занимающимся вопросами обеспечения безопасности полетов и проведением аварийно-спасательных мероприятий в авиации.
++
Автор пишет, что книга для тех, кто "Для тех, кто летает на самолетах, управляет ими или отвечает за полеты."
Там есть почти все - как организована спасательная служба и как посадить самолет на вынужденную, как плавать посреди горящего бензина и есть белого медведя. Каждому пригодится.
Казанджан П. К. и др. Теория реактивных двигателей. - М.: Воениздат, 1955. - 296 с.
Настоящая книга написана коллективом авторов, работавших под руководством академика Б. С. Стечкина. В ней излагаются основные вопросы теории авиационных лопаточных машин и реактивных двигателей - теория рабочего процесса, стендовые и летные характеристики и особенности работы лопаточных машин и реактивных двигателей в условиях эксплуатации.
Книга предназначена для летного и инженерно-технического состава ВВС, самостоятельно изучающего теорию лопаточных машин и реактивных двигателей. Исходя из этого, авторы стремились сделать книгу возможно более доходчивой; основное внимание обращали на описание физических процессов, происходящих в двигателях в различных условиях их эксплуатации.
Общее научное редактирование книги было проведено профессором, доктором технических наук инженер-полковником П. К. Казанджаном.
++++
Говорят, весьма полезная книжка. До сих пор можно по ней учиться.
Платонов К. К. Человек в полете. - М.: Воениздат, 1957. - 288 с.
В книге освещены основные вопросы авиационной медицины, знание которых практически необходимо летчику. Книга предназначается для курсантов аэроклубов, летных авиационных училищ и летного состава строевых частей ВВС Советской Армии, а также для широкого круга молодежи, интересующейся авиацией. Она будет также полезна врачам, обслуживающим авиационные части, училища и аэроклубы.
+++++
Книжка мне напомнила издания Джорданова. Похожие веселенькие рисунки с поясняющими надписями типа "Вот так падает кошка с завязанными глазами". Переиздание 40-х годов.
Бабаев Н., Гаевский О., Кудрявцев С., Микиртумов Э., Хухра Ю. Авиационный моделизм. Учебное пособие для первого и второго годов обучения. - М.: ДОСААФ, 1956. - 296 с.
В 1952 году Министерством просвещения РСФСР и ДОСААФ СССР опубликована "Программа кружков внешкольных детских учреждений (авиамодельные кружки)".
Эта программа, рассчитанная на четырехлетнее обучение, стала основным руководством для работы авиамодельных кружков. Однако из-за краткости изложения материала она не могла удовлетворить руководителей кружков. Потребовалось учебное пособие по авиамоделизму, отвечающее положениям программы.
В настоящее время, когда основные положения программы апробированы и не вызывают сомнений, оказалось возможным приступить к созданию такого пособия.
Настоящая - первая - часть учебного пособия охватывает два первых года обучения в кружке. Она содержит все материалы, которые необходимы авиамоделистам - членам кружка - от краткой истории советского авиамодельного спорта до общих сведений по авиационным и авиамодельным двигателям и справочных сведений, а также ряд методических указаний для руководителей кружка.
Для того чтобы авиамоделисты могли более подробно ознакомиться с историей отечественной авиации, мы приводим списки изданной литературы.
Авторы понимают, что их работа, возможно, не лишена недостатков, потому что такое пособие появляется впервые. Авторы будут благодарны за все предложения и замечания, направленные на улучшение учебного пособия, и постараются в последующих изданиях устранить недочеты, на которые им будет указано.
++++
Ну что можно сказать. Книжка для моделистов обр. 56 года. Здесь таких фанатов не водится, но м.б. кому еще пригодится.
Кондратьев Н. Я. Астрономия в авиации. - М.: Воениздат МВС СССР, 1950. - 128 с.
В настоящей книге в популярной форме излагаются основы теории и практики применения астрономических средств в полете. Книга предназначается для курсантов авиационных училищ, летного состава строевых частей ВВС Советской Армии и ДОСААФ, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами авиационной астрономии.
++
Кажется, достаточно доступно все излагает. Теперь можно подучиться и в MSFS по звездам летать. Там звезды есть?
Галлай М. Л. Полет самолета с неполной и несимметричной тягой. - М.: Машиностроение, 1970.
В книге исследуется движение многодвигательного самолета с неполной и несимметричной тягой в результате отказа двигателей.
Рассматриваются вероятностные характеристики такого полета, влияние на него различных внешних факторов и аэродинамических параметров самолета, установившийся полет по маршруту, заход на посадку, посадка и взлет с частично вышедшей из строя силовой установкой.
Специальная глава посвящена Нормам летной годности самолета, регламентирующим его характеристики в случаях отказа двигателей, и методам их проверки при летных испытаниях.
Особое внимание при изложении материала уделено раскрытию физики явлений, обусловливающих возмущенное движение самолета.
Книга рассчитана как на инженеров конструкторских бюро, испытательных станций и эксплуатирующих организаций, так и на летный состав. Вместе с тем она будет полезна преподавателям и студентам авиационных учебных заведений. Табл. 3. Иллюстр. 85. Библ. 23 назв.
Для тех, кого народ.ру не любит - сделано зеркало на http://library.cpilot.info/
Только там самых новых нет книжек.