От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 07.02.2006 21:24:49 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Военная доктрина...

>А почему ты считаешь что армия максимально возможной численности (за фиксированные деньги) одновременно окажется и армией максимально возможной силы?

У вас целевая функция неправильно составлена.
Максимальная военная мощь при данном значении военных расходов.

Правильная целевая функция - это скорее что-то вроде "максмальное количество средств, тратимых гражданами страны (в число которых входят и военные) на личные нужды плюс выделение необходимых средств на развитие и т.д.". При этом сумма военных расходов вовсе не является зараенее фиксированной. Наоборот, ее значение подлежит определению при решении задачи оптимизации.
Смысл такой. Слишком большие военные расходы изнуряют экономику и меньше остается на все остальное. Слишком малые военные расходы приводят к тому, что государство не может защитить свои интересы, вынуждено следовать чуждым интересам и из-за этого становится беднее. Ведь эти "чуждые" - они же заинтересованы в том, чтобы стать богаче, за счет нас.
А есть некий оптимум, между этими двумя крайними случаями, его и нужно найти.

Опять же вы напрочь упускаете возможность гибкого реагирования на ситуацию. В виде способности путем мобилизации и перевода экономики на военные рельсы резко увеличить военную мощь. Если эта способность есть - именно как способность, а не фактически осуществленные мобилизация и перевод на военные рельсы - это позволяет и не иметь реально больших военных расходов, и одновременно в потенциале иметь большую военную мощь, с которой всем потенциальным противникам придется считаться.
В этом-то и состоит главное достоинство двучленного варинатна "армия мирного времени - армия военного времени". И именно за этим и нужно то, что раньше называлось "всевобуч" (всеобщее военное обучение). Которое, как не понимают (или старательно изображают непонимение) многие - не достижимо в "тепличных" условиях вроде "военной службы с 8-0часовым рабочим днем и двумя выходными в неделю". Ведь "в армии самое труудное не бой, в армии самое трудное - подчиняться" (А.Бек, "Волоколамское шоссе"). А военная дисциплина в условиях гражданского образа жизни не может быть выработана. И совершенно не зря будущие офицеры проводят хотя бы пару лет в казармах, в условиях жесткой солдатской дисциплины.