>Прочитал. Судя по написанному один собеседник нашёл примеры использования византийскими авторами термина "византийцы", а оппонент утверждает, что термин относился только к жителям Константинополя.
>Сомнительно. Всё-таки он очень известный автор, скажем в "сталинской" БСЭ написано (цитата по памяти) "Наиболее крупным историком 12-13 вв. был Никита Хониат". Слабо верится, что "систематическое" использование им термина (именно по отношению ко всем ромеям, не только к жителям столицы) осталось незамеченным историками. С другой стороны и в РИ, и в СССР самоназвание византийцев не было, насколько я знаю, основой какого-то идеологического постулата, т.е. вариант сознательного умалчивания по идеологическим соображениям тоже отпадает.
Длоя СССР Византия была историческим недоразумением, до 50-х гг. ее изучение не приветствовалось вообще.
Термин "Византия" - технический. Иероним Вольф тоже его не от хорошей жизнивводил. В "Римской империи", хоть "Священной" и "германской нации" он и сам жил, а Regnum Graecorum как-то не соответствовало масштабности страны
А для современных византинистов определение "Восточная Римская империя" - норма
>Короче говоря сомнительно это всё. Пока не увижу цитаты, где недвусмысленно будет говориться о всех жителях Византии - не поверю.
Всех жителей и не надо. "Византийцы" как синоним имперской армии = византийцы как государство