Третьий зеленый свисток - или - Дело было вечером, делать было нечего
От Дервиш
Дата 13.09.2001 01:47:03
Ты себе можешь представить блок из амовских маринов на Бредли и Абраме в окопах на Саланге???:)))) Я уссуь:))) Они там себе жопы отморозят:))) А главн по их колоннам бабахают талибанские духи из РПГ?:))))) Это блин мечта, песня:)))Мины опять же. Блин они к маме сбегут на следущий день. Это уже не вьтнамского розлива ребята . Да и горы не джунгли. Они будут учиться воевать в горах 10 лет. Фигню гонишь.:)))
От Дервиш Ответить на сообщение
Дата 13.09.2001 01:32:21
Вы должны представлять что представляют из себя силы Северного Альянса. А это на 90% таджики Масуда и немного узбеков . Талибы же представляют из себя пуштунов что доминируют на остальной территории и самое главное в южных горных районах примыкающих к пакам.Конечно не все пуштуны в восторге от талибов но основная масса народа дикого как горные козлы и верящему своим мелким бабаям и муллам как падишаху в средневековье. Там ваще в основном везде СРЕДНЕВЕКОВЬЕ и они при нем хорошо себя чувствуют. им цивилизация нахрен ненужна. но слово Джихад понимают прекрасно, молятся строго , живут правоверно по их понятиям.По слову фас талибана кинутся на кого хошь , узбеков и таджиков ненавидят впрочем это взаимно. На стороне талибана Пакистан с нехилой армией и ВВС кстати. Так что северным тока тока устоять на своих исконно землях и может удасться прихватить кабул . там нет конкретно племенной структуры населения.А так все подряд.Южнее им дороги нет.ИМХО конечно.
От Начальник Генштаба Ответить на сообщение
Дата 13.09.2001 11:31:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати
А где будет располагаться база?
Вот если бы Иран, то это понятно - там можно соорудить базу на побережье и снабжать с моря, как в 1944. А вот Афганистан выходов не имеет - только Пакистан остается, но уж очень, мне кажется, ненадежный тыл, особенно если вспомнить, что ответственность за теракты на себя какая-то пакистанская организация взяла...
Не по воздуху же снабжать?
Очень, очень рискованно... Надо для такого дела Пакистан оккупировать, как Иран в 1941.
От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Начальник Генштаба Ответить по почте
Дата 13.09.2001 11:33:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати
Re: Очень интересно!
>А где будет располагаться база?
Россию, Такжикистан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизию Вы отметаете?
От wolfschanze Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 13.09.2001 11:38:00 Найти в дереве
>Россию, Такжикистан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизию Вы отметаете?
--Россия границ с Афганом не имеет. ИМХО в Таджик мы постараемся амеров не пустить, боязно это. В Туркменистан, Узбекистан и Киргизию тоже можем попробовать, но, ИМХО, там влияние России меньше чем в таджике.
От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К All
Дата 13.09.2001 12:33:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати
Никогда не баловался геополитикой, а тут решил накропать пару мыслейВозможная стратегия по Афганистану:
...
1. Уничтожение «Талибана» как правящей и значимой силы в стране с помощью внутренних союзников и стран Коалиции. Тут вариантов масса. В любом случае массированная военная и особенно гуманитарная помощь стране.
2. Возвращение в страну афганской королевской семьи
3. Созыв Лоя-Джирги (совета представителей всех племен страны) и разрешение дальнейшей судьбы страны.
??? Г.Хекматтияр – компромиссная фигура на роль главы пуштунского правительства Афганистана
...
От Venik Ответить на сообщение
К Следопыт Ответить по почте
Дата 14.09.2001 03:18:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати
Время покажет
Поживем - увидим насколько США сильный противник. Это сегодня на капитолийском холме сенаторы рубахи на себе рвут и вместе ланч имеют.
Уже начались определенные трения по поводу дополнительных полномочий для Буша а также денег на устранение последствий теракта и ответные меры. $20 милиардов - сумма немалая даже для Штатов. И все прекрасно понимают что более-менее масштабная военная операция обойдется в гораздо большую сумму.
Сегодня разговаривал с одним сотрудником. Он опасается наземной войны в Афганистане и возможного призыва. Интересный разговор также состоялся в кафетерии. Все согласились со мнением, что финансовую и военную помощь Израилю необходимо прекратить. И это, кстати, рассуждения на оборонном предприятии. Там не самые либералы собрались.
Через пару месяцев в Конгрессе полностью вернутся к своим политическим играм и "решительный ответ международному терроризму" может ограничиться несколькими шумными но бесперспективными мерами.
Venik
От Alexey Samsonov Ответить на сообщение
К Вадим Жилин Ответить по почте
Дата 14.09.2001 11:19:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати
Если это про Сомали...
>На счет "Сомали" Вы некорректны. Армия у них лучше чем у нас сейчас. Уж 100-150 тыс наберут.
...в смысле - про Сомалийскую армию, то сравнивать надо не с нашей армией, а с вооруженными формированиями Афганистана. Там в точности то же самое, что в Сомали было. То есть номинальное правительство на самом деле контролирует далеко не все, если вообще что-нибудь контролирует. Вооруженные отряды есть практически у всех клановых вождей, этих вождей слишком много, интересы слишком различны, ВСЕХ их удовлетворить не получится, непременно останется кто-то недовольный. Недовольные ОБЯЗАТЕЛЬНО будут выражать свое недовольство теми методами, к которым привыкли: вооруженные действия, призыв к соплеменникам и соотечественникам "наказать неверных" (который непременно найдет отклик в достаточном числе голов). Победить таких вождей военными методами и быстро - невозможно: каково бороться с партизанами в горах и пустынях - наша армия уже проверила на своей шкуре:-((( Если амеры сунутся в Афган и врежут по талибам - то талибов не станет, но вот эти самые вожди, которых сейчас худо-бедно прижал Талибан, поднимут головы, найдут оружие (которое сейчас АФАИК изъято талибами)... и если амеры сумеют разобраться в получившейся каше, то флаг им в руки. Только не сумеют они, нельзя на Востоке так нагло, как они привыкли, не понимают там такого обращения.
От Пехота Ответить на сообщение
К All
Дата 14.09.2001 22:48:15 Найти в дереве
Все высказываются, а я что - лысый? :)
ВОЗМЕЗДИЕ
Америка жаждет возмездия. Более того – она его уже готовит. Таким образом, после первого очка – поражение американских спецслужб, террористы записывают себе второе – удар будет нанесен по первому попавшемуся – злосчастному Осаме Бин Ладену. Конечно, будет следствие и чья-то вина будет доказана. Конечно, США пока еще не сделали никаких реальных шагов – авианосцы US Navy еще не подошли к побережью Пакистана и Ирана, а американские десантники еще не высаживаются на базах в Индии и Таджикистане. Однако, ни у кого нет сомнений, что, если не именно так, то весьма похожим образом будут развиваться события. США становятся предсказуемыми, а следовательно – управляемыми. Месть плохой советчик. Кстати, в первой части я говорил о трудности, практически невозможности управления действиями Соединенных Штатов извне. Действительно так было до вторника. Пока такая ситуация сохраняется, но она имеет тенденцию выходить из под контроля США. Прискорбно отметить факт того что руководство США стало заложниками американской же политической системы. Ситуация требует сделать паузу, осмотреться, понять, что США столкнулись с неординарным противником, которого они еще никогда не имели и предпринять неординарные же шаги. Пока у президента Буша еще есть на это время, но его становится все меньше – демократическая общественность будет требовать решительных шагов. Поэтому велика вероятность того что США будут действовать под влиянием эмоций, а, следовательно, совершать ошибки.
Теперь непосредственно об операции. Судя по всему, что-то такое Министерство обороны США планирует в Афганистане совершить. Может подвиг, какой, или найти международных терроризм на вершинах вокруг Саланга или на дне Панджшерского ущелья. Надо сказать что ситуация для американских военных складывается вполне благоприятная.
Прежде всего, американцам, очевидно, удастся организовать международную организацию Афганистана. Что означает закрытие афганских границ: с севера - Россия (запомним это), с востока – Пакистан, с запада – Иран. О России чуть ниже. А вот в Пакистане возможен очень интересный поворот проблемы. Пакистан лоялен сегодняшней афганской власти и для удержания его в коалиции США придется тратить дополнительные усилия. Та же проблема имеет место и с Ираном, он в противоположном ракурсе – Иран недолюбливает США и те, до сих пор, платили взаимностью. Ситуация с Ираном облегчается неприятием иранским руководством режима талибов.
Во-вторых, в Афганистане на этот раз не будет противодействия со стороны альтернативной сверхдержавы, как это было во Вьетнаме и в Афганистане 79-89. Что означает отсутствие у моджахедов новейших образцов оружия и снаряжения, а также резкое ограничение источников пополнения вооружений и боеприпасов.
В-третьих, экономика США сегодня это совсем не то что экономика США семидесятых и экономика СССР восьмидесятых. США имеют возможность вложить в эту войну неограниченные по меркам любой другой страны средства. И если американским солдатам понадобятся теплые сортиры, то управление тыла сможет разместить хоть в каждом квартале Кабула, Кандагара, Кундуза, Баграма и так далее вплоть до отдельных блок-постов.
Все это создает, на первый взгляд, радужные перспективы. Однако не учитывает один немаловажный факт. Наряду с Афганистаном линия фронта проходит сегодня также и по территории США. И не исключено, что за жизнь десятка моджахедов Америке придется заплатить жизнью десятка маленьких американцев. Что будут делать США в этом случае?
Но и это еще не все. Предположим, военная победа в Афганистане достигнута. Что дальше? Мировой терроризм повержен? Вовсе нет. Есть еще много других стран которые готовы приютить у себя смелых ребят, нелюбящих Америку, а после того как marines покинут Афганщину, рецидив запросто возможен и там.
От Сергей С Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 16.09.2001 02:19:00 Найти в дереве
Re: Американское военное
В общем, Америка будет воевать в одиночку. И именно асфальтировать Афганистан с воздуха, с объявлением его территории сортиром, а его населения - талибскими экстремистами...
=====================================================
Думаю, что Афганистан - это все же прикрытие. Под него, разумеется, будут разворачивать силы в регионе. Но удар будет по другой стране.
С уважением
Сергей С.
От Цефа Ответить на сообщение
К Observer Ответить по почте
Дата 18.09.2001 01:05:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати
Они, дураки
Все свои большие ОДАБы (BLU которые) на Саддама в свое время посбрасывали, а новых так и не сделали. А без хороших, здоровенных ОДАБов в Афганистане делать нечего. Что они конечно поймут... через некоторое время. Я считаю что вероятность применения американцами хим. оружия очень невысока. Даже не из сочуствия к местным жителям, а просто потому что неудобно это, и вони больше чем пользы (ИМХО). Но зато вероятность его применения бин Ладеном/Талибами - через крышу. И не обязательно что-нибудь сильно экзотическое, можно и на коленке какую-нибудь гадость состряпать. А когда американских десантников зальют чем-нибудь ядовитым в ущелье, тогда и появится вероятность применения тактического ядерного оружия. ОДАБов потому что нету...
От Цефа Ответить на сообщение
К Цефа Ответить по почте
Дата 17.09.2001 14:11:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати
Дальше - больше, следующий - Ирак
Одновременно с вторжением в Афганистан, или сразу после, американцы планируют нанести удар по Ираку. В отличии от Афгана туда они вторгатся не собираются, по крайней мере не на начальном этапе, просто будут бомбить - как всегда, только больше. Но на этот раз есть интересный момент - по догоровенности с американцами, Турция и вероятно Иран так-же нападут на Ирак. Турецкая армия, возможно с участием британских частей, вторгнется в северные районы Ирака, там где базируются курды - Дахук, Ибрил и т.д. Иран возьмет на себя южную часть, Басру и приграничные с Кувейтом районы. Они уже начали обстреливать их из РСЗО.
Это должно быть очень интересно, господа. Ждать осталось очень недолго.
От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.09.2001 07:56:57 Найти в дереве
А как сообщество отнесется к реальности такого афган-сценария?
Приветствую
Как ясно уже всем, главное затруднение в начинающейся контртеррористической войне США - это критерий успеха. Отсюда и дикие предложения о применении ЯО, превращении Афганистана в гольф-площадку и т.д. В самом деле, любой другой исход никак не удовлетворит американскую общественность, и чем удовлетворительнее результат (например, сплошной прочес всего Афганистана тройной пехотной цепью с арестом всех мужчин призывного возраста), тем больших потерь он потребует и больше времени займет.
Как насчет такого сценария?
1. Авиация с авианосцев и, возможно, с пакистанских баз, месяц бомбит скалы Афганистана, сбрасывая с безопасной высоты тысяч 50-80 тонн боеприпасов.
2. В это же время большие массы войск интенсивно перебрасываются из ОАЭ в Пакистан, из Пакистана на Диего-Гарсия - словом так, чтоб и офицеры потом не смогли толком вспомнить, в каком количестве мест они побывали и что там делали
3. В это же время в горах штата Юта ставится игровой фильм о боевых действиях SEAL, DELTA и прочих по уничтожению афганских военных лагерей и расстрелу на месте полевых командиров.
4. Фильм кусочками сбрасывается на CNN под видом военной хроники.
5. Объявляется ПОБЕДА! Потерь живой силы НЕТ! Все восхищены крутостью амеров, а проверять все равно никому неохота. Прессы-то в Афгане во время боевых действий не будет, это вам не Багдад и не Белград.
От Поручик Баранов Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 25.09.2001 14:00:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати
Сперва их там надо еще победить...
Добрый день!
>Крепился, крепился, но решил вот задать. Авось кто-нибудь позитивное расскажет :))).
>Тут под влиянием (тлетворным, как сказали бы раньше) амеров все обсуждают КАК МЫ/ОНИ РАЗДЕЛАЕМСЯ С ТАЛИБАМИ. И ВИ налет присутствует даже :))). Однако мало кто идет дальше и задает вечные (хе-хе) вопросы.
>1. Ну хорошо, грохнули талибов.
Сперва надо грохнуть.
Строго говоря, не вызывает никакого сомнения, что в качестве организованной силы, находящейся у власти в Афганистане, Талибан существует последние дни.
Но это вовсе не значит, что через несколько дней о нем забудут.
Опыт СССР говорит о том, что война будет
а) партизанской
б) долгой, если не бесконечной
в) жестокой
г) междуусобной.
Мир и спокойствие в Афганистане воцарятся не скоро, если воцарятся вообще. Как ни парадоксально, но именно Талибан был силой, способной остановить гражданскую войну (уничтожив физически своих немногочисленных уже оппонентов). Северный Альянс, несмотря на всю его лояльность к нам и к Западу, на эту роль никак не годится.