От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 06.02.2006 20:55:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Не могло...

>По причине принципиальной разности ситуаций. В октябре значительная часть ГА "Центр" была занята ликвидацией Вяземского и Брянского котлов и нужно было сдерживать бригадами танковые и пехотные соединения(в основном, конечно, танковые), находившиеся на внешнем фронте окружения. Их было мало и действовали они на отдельных направлениях - вдоль крупных магистралей.

Насколько я понял, в октябре была еще одна серьезная причина для действий только вдоль магистралей. Осенняя распутица сделала не то что "чисто поле", а и проселочные дороги малопроходимыми даже для танков.
Вспоминаются хотя бы известные (описанные у Катукова и Лелюшенко) отступательные бои на шоссе Орел-Мценск, где обе стороны совершенно не заботились о флангах и не делали ни малейших попыток фланговых обходов.
В июле немцы, наткнувшись на серьезное сопротивление по одной дороге, просто двигались по другой, соседней. И, как я понимаю, задача тех самых немецких мотоциклистов, что нередко гибли, нарвавшись на советские подразделения, состояла в том, чтобы быстро разведать - а на каких дорогах нет заслонов. Чтобы именно по этим дорогам пустить механизированные войска.