|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
09.02.2006 12:40:51
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Ре: Но...
>>"...Да, воины 4-й танковой бригады имели все основания для ликования. Прибыли они на Орловское направление, когда врагу удалось прорвать оборону советских войск. Танковые соединения Гудериана двигались тогда по 80-90 километров в день. Бригада сбила этот темп до 7 километров. А ведь противник все время имел многократное превосходство, в отдельные дни в десять и более раз..."
>> Будешь ревизионировать? :)
>Тебе уже несколько раз рассказывали, как там дело было, да тебе все не впрок. Пересказывать не буду, но вкратце - вовсе не 4-я бригада "сбила этот темп", а 1-й гвардейский корпус Лелюшенко.
Я был не в курсе того что ты считаешь что в нанесении серьезных потерь танкам 4-й тд вермахта главная заслуга принадлежит пехотинцам 1-го гвардейского корпуса. :-)))
>А это заметно побольше чем одна бригада. Ну а про "многократное превосxодство" - и вовсе обычный свист.
Цитирую тебе из рекомендаций школьным учителям истории:
http://www.1september.ru/ru/his/2002/32/1.htm
"...После падения Орла возникла реальная угроза немецкого прорыва через Тулу на Москву с юга. Упорные бои развернулись в районе Мценска. В бригаде полковника Катукова имелось 49 танков. Катуков грамотно и умело применил метод танковых засад, устраивая их на выгодных для себя позициях. Когда утром б октября колонна немецких танков выступила из Орла, тридцатьчетверки нанесли ей столь сильный удар, что более 30 танков противника остались догорать на поле боя. Бригада Катукова в этом бою потеряла 6 танков.
Измотав противника, бригада в ночь на 7 октября отошла на новый оборонительный рубеж. Оценил профессионализм Катукова и Гудериан: «Южнее Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжелый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить. Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой тактике.
Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам. Они кое-чему уже научились».
Ожесточенные бои под Мценском длились семь суток, за это время катуковцы, по советским сводкам, подбили 133 танка и уничтожили 49 орудий. Это позволило выиграть время для организации обороны Тулы..."
Ревизионируй.
P.S. А еще стоит помедитировать над термином "танковый блицкриг", и над тем, причем здесь собственно танки и влияют ли они (их наличие или отсутствие) на темпы "молниеносных операций". :-)
- Ре: Но... - Игорь Куртуков 09.02.2006 15:19:09 (46, 490 b)
- Ре: Но... - Алекс Антонов 10.02.2006 17:52:49 (6, 645 b)
- Ре: Но... - Дмитрий Козырев 09.02.2006 14:24:35 (42, 1184 b)
- Ре: Но... - Игорь Куртуков 09.02.2006 16:03:52 (44, 304 b)
- Ре: Но... - Алекс Антонов 10.02.2006 17:56:15 (4, 569 b)