|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
08.02.2006 19:18:17
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Но...
Ооо ты не мог обойти мимо любимую тему :)
> Катуков Гудериана на каком уровне сдерживал?
на тактическом
>Так в чем у танкистов Гудериана была проблема с широким маневрированием по полю боя? Не ужели подсуропили узкие гусеницы немецких танков vs широких гусениц Тридцатьчетверок? :-)
У танкистов Гудериана. Точнее у танкистов 4-й тд были проблемы с правильным построением колонн и организации охранения. А еще с маневром колесной техники по бездорожью.
А у современных читателей с подачи тов. Катукова и его мемуаров сложилось несколько искаженое видение о его тактике.
По счастью мы на сегодняшний день располагаем боевыми документами 4-й тбр за означенный период и можем проанализировать как имено дейстовала бригада и какую роль и место играли "засады" в ее боевом порядке.
>>в линии завесы будет находиться слабое место (т.к. как мы договорлись на всем протяжении она не работает)
>
> Тактически оперативная "линия завесы" вырождается в устройство засад на коммуникациях, без всякого долговременного удержания участков местности. Лишь это сбивает темп продвижения привязанных к дорожной сети мотомеханизированных сил наступающего в разы.
Смотря на сколько хотеть сбить этот темп. Если счиать, что беззасад наступающий пройдет в сутки 400 км, то тогда конечно в разы. А если считать что наступающий в сутки пройдет 50-70 км, а передовыми частями 100-120 - не сбивает.
Кроме того, еще раз повторю, после того как на одном участке коммуникаций засады будут потеснены это приведет к охвату других участков, засады на которых будут просто безцельно потеряны.
Кроме того "комуникации" это не только магистрали федерального значения - это дорожная сеть с плотностью 1 дорога на 3-5 км. Вот и оцени сколько сил действующей армии съедят эти засады.
>>и посредством прокола ее в этом месте - отход с соедних участков будет отрезан.
>
> "Прокол" оперативной зоны обороны, то бишь наступление мотомеханизированных соединений в колоннах с передовыми отрядами в предбоевых порядках, возможен лишь в том случае если у обороняющегося потеряна управляемость или совершенно нет резервов для того чтобы выставить противотанковые заслоны на коммуникациях.
Если обороняющийся располагает такой сетью управления и такими резервами, это означает что он веддет подвижную оборону на широком фронте. А применительно к ситуации СССР 1941 г означает, что несколько общевойсковых армий и лучшие подвижные соединения своей гибелью выигрывают время на мобилизацию пехоты и?
>В противном случае ни о каких 60-80 км в сутки говорить не приходится, максимум 20-30.
ну что ты - 20-30 это всего то час чистого движения. А в сутках их 24.
>>Или Вы хотите, чтобы завеса работала имено там, где противник прилагает наибольшие усилия?
>
> Если от завесы требуется снизить темпы наступления не всей армии наступающего (что нереалистично), а именно его ударных сил, то она будет работать именно на тех участках фронта где наступающим введены в сражение мотомеханизированные (ударно-подвижные) силы, то бишь именно там, где "где противник прилагает наибольшие усилия".
Завеса, как цепь предвоенного планирования такой информацией не располагает, а потому должна будет развернуться на всем стратегическом фронте. В первые сутки вообще возможен удар широким фронтом в силу малочислености завесы и возможностью проведения короткого рывка даже пехотой.
>>>которые получают несколько дней на развертывание.
>
>>которых недостаточно, как уже неоднократно говорено.
>
> В СССР считали что для развертывания основных сил РККА на западном ТВД достаточно 15 суток. Именно на этот срок и планировалась операция по прикрытию развертывания.
...на которую выделялось по три общевойсковые армии от округа с соотвествующим числом соединений и задачей удержания пригарничных областей с целью проведения мобилизаци и в них в том числе.
>>И про условия октябрьского наступления в условиях распутицы тоже не забывайте, которая приковала подвижные части немцев к определенным "направлениям" - вполне однозначно идентифицируемым для сосредоточения сил заслонов.
>
> Не будем утверждать что в октябре 1941-го сложились уникальные условия. :-)
Почему не будете?
>"Тактические способы и приёмы действия танковых войск в обороне различны.Чаще всего танковые дивизии используются для ведения подвижной обороны,расчитанной на выигрыш времени до подхода резервов или же для обеспечения выхода из боя и отрыва главной группировки войск.
Нет возражений. Вопрос - какого имено времени.
>Например,для оборонительных целей в районе Валки,Змиев (западнее и юго-западнее) немцы использовали до 5-7 танковых дивизий,
Это действительно так? Какие их номера?
Следует ли понииматть что ты предлагаешь дейстовать аналгично? К сожалению ни один округ не мог выставить 5-7 полностью боеспособных тд.
>пытаясь этим обеспечить отступление своих войск из некоторых районов Донбасса. Оборона создавалась обычно вдоль дороги (магистрали) и эшелонировалась в глубину.
нет возражений.
>На прилегающих к дороге участках оборона занималась только небольшими группами автоматчиков,усиленных противотанковыми орудиями и пулемётами.
А дальше будет анализ, почему действия не направлялись на них? Ну типа традиционное "О недостатках ведения наступательных действий... прибегают к лобовым ударам вместо обхода"?
>При переходе от наступления к обороне танковая дивизия не изменяла своего глубоко эшелонированного боевого порядка,а переходила к обороне в том построении,в каком она нступала.Танковый полк танковой дивизии,усиленный самоходной артиллерией,занимает оборону на том маршруте,по которому следует дивизия,а мотопехота,сойдя с машин и бронетранспортёров,под прикрытием огня танков выходит в свои оборонительные районы.Как только мотопехота займёт оборонительные районы,на переднем крае остаются отдельные танки,а основные силы танкового полка отводятся в укрытия,откуда танковый полк используется как мощный подвижный резерв командира танковой дивизии.По мере того как подходит пехота,она сменяет танковую дивизию...
Нет возражений. Действуют целые соединения. А не группки засадников.
>...Вследствие больших потерь в пехоте немецкое командование часто бывает вынуждено отводить танковым соединениям самостоятельные оборонительные районы.
Это нормально. Танковая дивизия является общевойсковым соединеним, располагает всеми средствами для самостоятельного ведения любого вида боя.
>К этому приёмы немцы прибегали,например,в районе Мелитополя.Танковая дивизия,занимая оборону.создаёт несколько опорных пунктов,образующих узлы сопротивления.
Ну как и любое соединение.
>Танки располагаются в укрытиях ближе к переднему краю.Непосредственно на переднем крае располагаются автоматчики и мотопехота.Значительная часть танков и самоходной артиллерии используется в качестве резерва для контратак прорвавшейся пехоты и танков.Широко применяются засады мелких групп танков и самоходных орудий.Засады располагаются на направлениях ударов наступающих войск и не подают признаком жизни до момента подхода наступающей пехоты или танков на дистанцию действительного огня,после чего внезапно открывают огонь,а затем накоротке контратакуют...
Замечательная цитата! Она имено иллюстрирует, что засада является не самостоятельным, независимым приемом а элементом боевого соединения. Пррименение засад не отменяет необходимости оборудовать опорные пункты и удерживать фронт.
Имено так и дейстовал Катуков, имено так и предписывает дейстовать БУСВ-89.
Остальное извини, поскипал, т.к. не понял зачем ты это цитируешь...
> Так в чем же была уникальна тактика примененная Катуковым между Орлом и Мценском в октябре 1941-го?
Ах, вот оказывается зачем... Столько трудов и все впустую...
Уникальна была не "тактика", а условия в которых развивалось немецкое наступление.
- Re: Но... - Алекс Антонов 08.02.2006 23:24:20 (41, 18103 b)
- Re: Но... - Дмитрий Козырев 09.02.2006 11:20:57 (47, 21371 b)
- Ре: Но... - Игорь Куртуков 09.02.2006 00:44:08 (50, 757 b)
- Ре: Но... - Алекс Антонов 09.02.2006 12:40:51 (43, 2747 b)
- Ре: Но... - Игорь Куртуков 09.02.2006 15:19:09 (46, 490 b)
- Ре: Но... - Алекс Антонов 10.02.2006 17:52:49 (6, 645 b)
- Ре: Но... - Дмитрий Козырев 09.02.2006 14:24:35 (42, 1184 b)
- Ре: Но... - Игорь Куртуков 09.02.2006 16:03:52 (44, 304 b)
- Ре: Но... - Алекс Антонов 10.02.2006 17:56:15 (4, 569 b)