>>Много раз уже в послебрежневские времена говорилось: дескать, БАМ -- продукт чистого идиотизма периода развитого социализма. Затем выяснилось: трасса была спроектирована еще при Николае II-м, и об идиотизме говорить как-то вмиг перестали...
>
>В перестроечные времена говорили много всякой чуши. :)
>Достаточно посмотреть на карту ж.д. СССР, чтоб понять, зачем строили БАМ. Кстати эту цель никогда и не скрывали.
>Более того, если бы не общий развал страны, то были бы осуществлены программы по экономическому развитию региона БАМа. Насколько я знаю БАМ сейчас, даже после всех перетурбаций, все-таки начал приносить прибыль.
откуда бы взяли народ для освоения зоны БАМа ?
Мне в свое время приходилось читать книжку по истории Транссиба.Еще в царские времена,когда планировалось строить Транссиб,обсуждался в том числе и вариант ее строительства примерно по трассе нынешнего БАМа.Тогда от строительства отказались именно потому,что дорога проходила по необжитым местам,и предпочли вариант строительства через более обжитые районы.
ИМХО,реальное развитие зоны БАМа было бы более-менее реально во времена ГУЛАГа,а в брежневские - не верю.В то время народ в Сибирь в основном за зарплатой и бамовскими чеками ехал,с желанием после этого свалить куда-нибудь к теплому морю.Это такая маниакальная идея была у подавляющего числа "северян" - домик на берегу Черного моря.