От GAI Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 10.02.2006 09:47:10 Найти в дереве
Рубрики Флот; Политек; 1917-1939; Версия для печати

Ага...

>>ЗЫ.Про ту "старую" северную дорогу.Там былап еще такая маленькая проблема,что насыпь во многих местах шла по вечной мерзлоте.Не знаю,как сейчас,а в тех условиях поддержание ее в работоспособном состоянии было бы делом очень нелегким.
>
>В чем проблема-то? Это проще, чем содержать насыпи, идущие по коркам болот, которых у нас в России - большинтсво...
>Россия - это большое болото за редким исключением, вечная мерзлота - хороший выход как раз...

есть только у вечной мерзлоты (во всяком случае на северах наших) такое гадостное свойство - там где по каким то причинам нарушен верхний покров и содран растительный покров (который,как я понимаю,играет во многом роль термоизоляции) мерзлота сверху превращается в болото.
С классическими болотами все малость попроще - хорошая насыпь + дренаж по бокам (такой дренаж,кстати,хорошо виден вдоль транссиба в запюСибири) - и проблем нет.На мерзлоте этот фокус не проходит.
Я просто по подобным вопросам общался с ж\д строителями.Строительство и содержание железных дорог в наших условиях Севера - вещь очень нетривиальная даже при современном уровне развития техники.