Доброго времени суток!
В своих воспоминаниях крупный государственный и партийный деятель Геннадий Иванович Воронов приводит любопытный эпизод, связанный с судьбой Чебоксарской ГЭС.
Ее сооружение было приостановлено в 40-е годы, поскольку требовалось затопить огромные площади сельскохозяйственных угодий в Марийской, Удмуртской и Татарской автономных республиках и в Горьковской области, провести трудоемкие дренажные работы в Горьком и на нефтяных промыслах Татарии.
Однако "лоббисты" энергостроительного ведомства, заручившись мощной поддержкой Госплана СССР, упорно оказывали давление на авторитетные органы страны с целью "пробить" эту ГЭС. При Н.С.Хрущеве у них ничего не вышло - предложение о дальнейшем строительстве было отклонено.
"Атака" была возобновлена вскоре после прихода к руководству Л.И.Брежнева. Причем единственным доводом ведомственных "лоббистов" было то, что ГЭС уже обошлась в 10 млн. рублей. "Выходило примерно так, - замечает Г.И.Воронов, - что к этой пуговице надо было пришить кафтан стоимостью в три (а возможно, и больше) миллиарда рублей".
Пленум ЦК опять отклонил предложение. Тем не менее была организована комиссия под председательством секретаря ЦК А.П.Кириленко, который, как и Л.И.Брежнев, придерживался иного мнения. В нее вошли видные ученые, руководители сельскохозяйственных ведомств, партийные деятели. И что же? Комиссия абсолютным большинством голосов высказалась против строительства Чебоксарской ГЭС.
Казалось бы, вопрос снят с повестки дня. Но только не для настырных "лоббистов" - они прибегли к хитроумному приему. Началась персональная "обработка" членов комиссии - их по одному вызывали к А.П.Кириленко, где доверительно, "по секрету" сообщали, что строительство имеет особое значение для обороны страны: случись, не дай бог, война, возникнет-де необходимость перегонять подводные лодки из Балтики в Черное море, а для этого нужно иметь на Волге соответствующую глубину. Конфиденциальность этой информации столь неотразимо подействовала на собеседников, что при следующем голосовании Г.И.Воронов остался в одиночестве.
==================================================
Мне это напоминает присловутый "нырок Шаттла".Лоббисты великая сила, однако, никому из властьпредержаших не пришло в голову, что в случае войны плотина этой ГЭС будет уничтожена одной из первых боеголовок и послествиями будут затопления немалых территорий.