От АКМ Ответить на сообщение
К mpolikar Ответить по почте
Дата 10.02.2006 12:58:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Как себя...

Есть несколько вариантов действий. В зависимости от обстановки и поведения собаки. Озадачивался этой проблемой и рекомендации взяты из разговоров со специалистами и методических пособий.

Самый оптимальный - не двигаться и стоять. Чаще всего собака облаивает и если жертва не убегает, теряет интерес.
Еще лучше, если собака никак не уймется, банально залезть на дерево.
Другой вариант, вступить с собакой в единоборство.
Можно найти где-нибудь длинный дрын и отмахиваться им. То есть применять подручные средства.
У собаки нос - болевая точка. Говорят, что если хорошо по носу ударить, то можно нокаутировать. Но опять же говорят, что собаки достаточно увертливые и по носу просто так не попадешь.
Рекомендуют сунуть в пасть собаке какую-то часть тела. Она концентрируется на ней, начинает трепать и на остальное не обращает внимание. Поэтому можно протянуть ей ногу, обутую в обувь, подошвой вперед. Или наматываете на руку куртку и подставляете ее. Одновременно начинаете наносить ей интенсивные удары в живот. Говорят, у нее там тоже болевая зона. Лучше ножом.

Но на самом деле настоящие обученные собаки обычно не вцепляются в ноги. Они бьют в грудь, сбивают с ног, а потом начинают грызть. Или не грызть, а ждут, когда подойдет конвойный.
Поэтому можно воспользоваться беспомощным положением собаки, когда она в прыжке. Например, схватить собаку за загривок одной рукой, а другой за заднюю часть тела и откинуться от себя. Но она может вернуться :)
Можно поймать ее за шею и придушить, но при этом надо держать ее на вытянутых руках, чтобы она не достала пастью.
Слышал такую рекомендацию, что у собаки слабая челюсть на боковое скручивание. То есть нужно схватить ее за нижнюю челюсть и повернуть в сторону, она сломается и, мол, это приводит к летальному исходу. Хотя метод довольно рискованный, самому лезть руками в пасть собаке.
Чтобы не быть голословным, приведу собственный опыт. Меня атаковала достаточно крупная собака, помесь, но бойцовского плана. Не лаяла, а молча сразу прыгнула в грудь. Я сбил ее блоком руки в сторону. Чтобы не зацепила зубами, бил под шею. Встав на ноги, она прыгнула снова. Я, отступая, опять сбил ее с траектории в прыжке.
На самом деле, это была неправильная стратегия, потому что после нескольких атак, которых мне удалось отбить, я спотыкнулся и упал на спину.
Ожидал, что она сразу же кинется на меня и начнет трепать, но меня спас товарищ. Прибежал и начал криками отвлекать собаку на себя, которая, после того, как я упал, сразу переключилась на него. Он побежал от нее и забрался на ближайшее дерево. Она полаяла и убежала.