|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Presscenter
|
|
Дата
|
07.02.2006 19:06:38
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Тут вот...
Доброго здравия!
>Насколько я помню и знаю до Хомейни Иран считался в арабском мире в общем-то совершенно чужой страной. Не любили персов арабы, причем взаимно. После великой исламской революции все ставло обстоять не так однозначно. А появление на антиизраильсмком фронте Хизбаллы и дружба с Сирией - на тот момент явным лидером арабского мира все-таки сделало Иран уже практически "своим".
Ирак - наш друг, но Иран - наш сосед. (с) эмир кувейта где-то в начале 80-х (если не ошибаюсь).
К Ирану остается однозначно негативное, в лучшем случае сдержанно нейтральное отношение в арабском мире. Своим его считают только приверженцы шиизма. Кстати говоря, именно таковые и сосредоточены в поясе Южный Ирак - Сирия - Ливан. Что касается ближайших арабских монархий, то у них отношение к Ирану может быть только негативным. Никто из эмиров не хочет повторить судьбу шаха.
>Теперь президент ирана вовсю занимается антиизраильской риторикой, что, как мне кажется, прежде всего для "внешнего употребления". Помните, да, что любой арабский политик, претендукющий на роль общеарабского лидера, всегда ратовал как минимум за непризнание Израиля. По максимуму - за уничтожение.
Теперь после Саддама эту нишу занял иранский презик. Обеспмечивает себе подд5ержку арабского мира в случае серьезных потрясений со стороны США? Наверное да. Иные объяснения найти, как мне кажется, сложно.
Куда шире: Иран ищет поддержку всего мусульманского мира. А на лидерство именно в арабском мире он не претендует. Пупок развяжется. Тут сейчас бодаются саудиты с Каиром.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru