От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 06.02.2006 16:12:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Об исходе...

>К тезису ув. Exetera
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1179038.htm
>вероятно под "народными" полагались "массовые призывные армии"?
>В этой связи два вопроса к тем кто согласен с даным тезисом:
>1. Можно ли выделить основные причины, обуславливающие "исход" таковых армий?

Прекращение призыва - это отказ от формирования массы обученных резервистов. Которые позволят быстро развернуть армию мирного времени в армию военного времени, которая в несколько раз больше по численности.
По опыту всех действительно серьезных войн XX века, т.е. ведшихся с большим напряжением сил воюющих сторон при примерном равенстве их (сторон) возможностей (последней из таких войн была ирано-иракская) - армия мирного времени воевать в такой войне не может. Ее задача - в кратчайшие сроки развернуться в армию военного времени. А держать в мирное время армию военного времени государство не может - слишком дорого, слишком велико отвлечение из народного хозяйства наиболее трудоспособной рабочей силы - молодых и среднего возраста мужчин.

Отсюда однозначный вывод - воевать всерьез не собираются в ближайшие как минимум 10 лет. И совершенно убеждены, что такой войны в относительно близком будущем не будет.

>При ответе учесть:
>2. Не получится ли так, что армия сумевшая сохранить в себе элемент "массовости" получит преимущество над "сокращеной профессиональной"?

Конечно, получит. С неизбежностью.
И весь треп о "новой сложной боевой технике, что под силу лишь профессионалам" - он лишен смысла.
Самый массовый род войск - пехота. А задачи пехоты начиная со второй мировой войны (да и в первой мировой это были основные задачи) - это охранение и зачистка.
Охранение - чтобы силы врага не просочились к этой самой сложной и дорогой технике и не вынесли ее в ближнем стрелковом бою. Скажем, ОП артиллерийской батареи, где находится человек 25-30 артиллеристов - она же беззащитна перед ротой пехоты, незаметно подошедшей на дистанцию действительного огня стрелкового оружия. А чтобы таких незаметных подходов не было - и нужна та самая линия фронта, где с интервалом в несколько метров сидят в траншее пехотинцы. Через нее незаметно не проникнут никакие серьезные силы (ну разведгуппа в несколько человек может, но не более).
Аналогична функция зачистки в наступлении. Давно известно, что если танки прошли через линию обороны противника - там его войска остались (если только сами не ушли). А вот если прошла пехотная цепь - все.
И то и другое основано на том что у каждого пехотинца есть два уха и два глаза, пехотинцев много, и от них ничто серьезное не ускользнет незамеченным.

Легко видеть, что никаких чудес владения сложной техникой от основной массы пехотинцев не требуется.