От BVW Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 06.02.2006 19:01:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Алексеич прав на 99%!

>>Вы предлагаете комплектовать подразделения из одного призыва?
>>Это невозможно - т.к. нужно поддерживать боеготовность на одинаковом уровне
>
>Возможно.
>Во-первых, нецелессобразно вообще комплектовать части постоянной боеготовности и высокой технической сложности из призывников.
>Во-вторых, в прочие части должны приходить из учебок, уж всяко что-то знают, а 2-недельного срока передачи техники и имущества более чем достаточно.

Армия - структура, предназначенная для нападения и защиты. Ее задачи в мирное время - постоянные тренировки. Их надо дополнить столь-же регулярными соревнованиями (да побольше реальных стрельб, маршей и пусков). Именно тогда у "новичков-салабонов" будет постоянный стимул догнать и перегнать "стариков", а тем уж придется тоже "поработать над техникой".
Плюс продуманная система поощрений и взысканий. Материальных и моральных: премия/увал/отпуск/классность/досрочный дембель. Собсно этим и занимался Вермахт, прерываясь на прогулки в Польшу, Данию и далее по списку. А мы и тогда барахтались черт те в чем. И пришел 41-й...

>В-третьих, практика - критерий иситины, в годы моей службы когда маразм в государстве еще не вполне закрепчал но над всеми "веял ветер перемен" проводился эксперимент по комплектованию частей одним призывом, в частности, в нашей армии так комплектовался один танковый батальон, результат - на учениях "салабоны" сделали через пол-года часть укомплектованную традиционным образом, как бык овцу, а потом еще и дале перцу дедам из пехбата, которые вздумали попробовать их "учить", дедовщины у них не было - очень сплоченный коллектив.

Отличный пример превосходства "контрактной армии над призывной" и боевого товарищества над гнусной системой дедовщины. В реальном бою такой батальон разгромил бы и нашу стандартную дивизию.

Наша часть тоже была укомплектована начиная с определенного момента процентов на 70 одним призывом, результат - наш полк был одним из лучших в ПРиКВО, за что традиционно назначался таскать каштаны на всех "показухах", обслуживали стрельбы и т.п., в общем жили на броне и в палатках бОльше половины службы. Дедовщина искоренилась сама собой, и практически не возобновилась с приходом нового призыва, хотя "сам бог велел", пришли не из учебки. Еще пример - артдивизион части обслуживания Ленинградской артакадемии, с которым мы делили окопы на Лужском полигоне регулярно, нас, помню, поразили 2 вещи, что все общаются как на светском рауте (а не на русском матерном) и удивительно дружно и усердно тянут службу, эти даже нас "перестреляли" - уникальный случай, комбат чуть фуражку не сжевал от досады :)).

А здесь скорее всего "человеческий фактор" отбора кадров с лучшим уровнем интеллекта, а к нему бесплатным приложением были и дисциплина, и менталитет, и воспитание, и патриотизм и пр.

>>Это нецелесообразно т.к. "дедовщина" это произвол не только старшего над младшим, но и сильного над слабым (в разновозрастных коллективах эта граница как раз по возрасту проходит) и "землячество".
>
>И тем не менее когда этот произвол "сакрифицирован", когда существует сложившаяся система организованного насилия - это одно, когда для осуществления произвола приходится применять неприкрытое насилие, вызывающее сопротивление - это другое. "Дедовство" в студенческие призывы во многих частях пошло на убыль еще и потому, что пришли ребята психологически неготовые восприять такую систему, в результате "дедам" достичь покорности было существенно сложнее, овчинка перестала стоить вычинки, в этом смысле "очкарики" оказались куда как покрепче "пацанов с окраины", к тому же менее оппозиционны к офицерами, не считая обращение к ним "стукачеством".
>Лечить надо эту заразу именно как инфекционную болезнь - "развести по разным казармам", изолировать, отсечь заразу на несколько "поколений". Иначе - коллапс, неуправляемая армия, в которой "авторитета" боятся и слушаются больше, чем комполка.

Лечить однозначно, решительно и беспощадно, прежде всего трудом. Когда у дедушки будет мало сил даже на ужин, ему больше станет хотеться поспать, нежели "опыт передавать".
А так как болезни армии системны, несколько лекарств:
1) только после службы в РА гражданин получает активное избират.право, а также право стать гос.чиновником. Без исключений. (Для дам, аналогичная гражданская служба, сугубо добровольная, перечень организаций можно обсудить).
2) при службе с Отличием РА в случае необходимости оплачивает учебу в ВУЗе (или бОльшую часть ее стоимости)
3) с нынешним развитием технологий ну ничего не стоит каждую казарму набить "жуками" так, что каждый шорох будет слышать Особый отдел, В.полиция, Замполит и пр.
Проблема лишь в том, что всем лень сделать хоть что-то. Привыкли, вместо мозга кость, извилина 1 и прямая, еще куча причин, а главная - РФ и ее руководство не знает, зачем ей вообще армия. Жаль.