От Лис Ответить на сообщение
К Zamir Sovetov
Дата 06.02.2006 22:56:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Как-то Вы...

>Кстати, в исходнем сообщении я говорил не о влиянии только правой руки на закручивание парашютиста на Д-5, а о большем шансе у легковсеного подростка замотаться в купол при раскрытии. На что Вы возразили о 3-5 секундах. В итоге пришли к выводу, что даже под стабилем 3 секунд достаточно для проблем при раскрытии, даже у современного парашюта.

Знаете, я могу конечно навалять вам тут что-нибудь типа "ВДП для чайников". Но уж очень лениво.

"Купол вываливается весь сразу". Ваши слова? Так вот нифига подобного. При прыжке на ручное раскрытие имелись вытяжные парашюты, которые начинали тянуть купол с вершины. При прыжке "на веревку" вершина купола подвязывалась обрывной стропой. Т.е. раскрытие тоже начиналось вполне себе упорядоченно. Более того, если бы было так, как вы описываете: "упол укладывался в ранец, который раскрывался в воздухе конвертом и купол просто вываливался на поток." все это работало бы через раз с колоссальным количеством отказов и убоев. Причем, что характерно, безо всякой взаимосвязи с весом парашютиста.

Далее вы зачем-то начали приплетать сюда закрутку строп на Д-5. Как я вам, надеюсь, объяснил, явление совсем из другой области.

В общем, матчасть бы вам поучить, что ли. И, желательно, побольше практики с ней ;о)

ЗЫ. Кстати, самых главных опасных вещей для легковесного парашютиста вы так и не назвали. А они весьма существенные.
Во-первых, нестабильное поведение наполненного купола. Повышенная склонность к раскачиванию. Склонность к "хлопкам" под боковыми порывами ветра (заворачивает кромку и "выбивает" часть воздуха из купола, результат -- резкие просадки по высоте и очень сильное раскачивание).
Во-вторых -- крайне сложно прогнозируемый и нестабильный ветровой снос. Выпускающему тяжело определиться с моментом выброски.